Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Александр Лебедь - миротворец - Форум
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Макс-Админ 
Форум » Культура, наука, традиции » История » Александр Лебедь - миротворец
Александр Лебедь - миротворец
СтаниславДата: Вторник, 12.06.2012, 10:58 | Сообщение # 1

Местный
Группа: Приднестровец
Сообщений: 76
Награды: 5
Статус: OFFline
Медальки пользователя:

За первый Пост! За 5 Постов За 10 Постов За 20 Постов За 50 Постов


Вы когда-нибудь задумывались о том, как бы сложилась наша жизнь, если бы 20 лет назад на нашей земле не воевал человек, вошедший в историю, и сама наша история сложилась бы совершенно по-другому.

Война 1992 года. На улицах Бендер лежали убитые. Их тела не уносили с улиц. Мешали снайперы. 23 июня в этом страшном месте на сцене театра военных действий появился полковник Гусев. Высокий подтянутый офицер, немногословный и громкий. Немногим позже станет известно – этот громкий и немногословный – генерал Александр Лебедь. Человек, навсегда вошедший в нашу историю.

Александр Лебедь: «На границе Приднестровской Молдавской Республики нет межнационального конфликта. 39% населения - молдаване, 26 – украинцы, 24 – русские. И эти люди всегда жили между собой в мире. Здесь имеет место геноцид, развернутый против собственного народа».

Александр Лебедь четко расставил акценты. Это была не просто война, это был геноцид собственного народа. Молдавские власти зашли слишком далеко. Остановить конфликт можно было только силой. И такая сила у генерала была. Его знаменитая цитата – последним смеется тот, кто стреляет первым – стала для молдавских войск сакраментальной.

Александр Лебедь: «Если Румыния не прекратит свою воинственную риторику, через два дня российские танки будут стоять в Бухаресте. Да, мы, если понадобится, сделаем так, что будем завтракать в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте».

Александр Вырвич, военный наблюдатель от России, 1992 год: «Никто первоначально не ставил задачи перед Лебедем возглавить 14 армию. Его задачей было в качестве представителя министерства обороны остановить войну. Не допустить гибели Российских войск и их семей. Но Лебедь понимал, что выполнить это он может, только командуя 14 армией, используя ее потенциал».

В военной карьере Александра Лебедя уже были моменты, когда он останавливал вооруженные конфликты. Баку и Тбилиси. Приднестровье стало следующим в списке горячих точек. Генерал превыше всего ценил человеческую жизнь. Жизнь тех, над кем издевались и кого пытались поработить.

Александр Вырвич, военный наблюдатель от России, 1992 год: «То, что делал Лебедь по прибытию в ПМР, должен был делать любой нормальный профессиональный военный. Но слово «должен» не значит, что каждый умеет и может принимать эти решения и отвечать за них, как это мог делать Лебедь».

Александр Лебедь: «Солдат должен иметь вид такой, чтобы противник задумался о второй дате на своем памятнике».

Возможно, молдавские власти поняли это. И сели наконец-то за стол переговоров. Какую роль сыграл в этом Лебедь? Каждый, кто задается таким вопросом, не может не учитывать - роль грозного генерала была одной из решающих.

Александр Лебедь: «Я сказал: вооруженный нейтралитет, геноцида больше не будет. Пусть президенты решают эту проблему. Она не должна быть неразрешимой. Но пусть это будет за столом переговоров. Лить человеческую кровь, а тем более женскую и детскую мы больше не позволим».

Это был нейтралитет, но другой. Суть этого принципиально нового нейтралитета заключалась в том, что на применение силы был адекватный ответ. Как говорил сам генерал, пока не тронут нас, мы никого трогать не будем.

Александр Лебедь: «Хватит ходить по миру с сумой, хватит, как козлы за морковкой. Хватит, пора за дело браться, державность блюсти. Возьмемся – у нас занимать будут».

В августе 1992 года геноцид остановили. Война длилась недолго. Но она оставила глубокие раны не только на теле, но и в душах. Война, как это ни парадоксально звучит, подарила Приднестровью свободу.

Александр Вырвич, военный наблюдатель от России, 1992 год: «Нормальный, решительный, самостоятельный, способен проявлять инициативу, понимающий, что за это надо ответить. На любом уровне и перед кем угодно, настоящий профессионал своего дела. Когда речь касается людей, войну надо прекращать. Лебедь сделал все возможное и может быть даже где-то больше».

Александр Лебедь: «Сейчас принципиально новая ситуация. Между двумя сторонами встала третья – Российская армия – миротворческая сила. Да, пускай, пока робкий, пока не очень твердый, но мир».

Этот мир, который удалось установить генералу Лебедю, до сих пор незыблем. В 1992 году он стал, по сути, победителем. В своей жизни Александр Лебедь прославился скорее не участием в войнах, а именно попытками установить мир. Они у него всегда увенчивались успехом.

Александр Лебедь: «Я завершил то, с чего начал. Я говорил, как русский офицер, у которого есть совесть. По крайней мере, я это точно знаю».

20 лет назад на нашей земле воевал человек, вошедший в историю. И сама наша история сложилась именно так - мы – приднестровцы. И этого не в состоянии изменить никто.
 
Форум » Культура, наука, традиции » История » Александр Лебедь - миротворец
Страница 1 из 11
Поиск: