Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :

Эх, горожане! Согласитесь, далеко не каждый из вас сегодняшних может положительно ответит на вопрос: Есть ли у Вас родственники в ближайшей деревне?
А иногда страсть как хочется махнуть загород! Вдохнуть воздух, вольно гуляющий от горизонта к горизонту, не цепляясь за крыши многоэтажек. «Молочка парного?», «Брынзы домашней?», «Винца молодого?» — Кто и когда в последний раз предлагал Вам такие простые радости?

Легким на подъем туристам агентства «Атланис» везет несказанно. Специально для них организован душевный отдых в кругу гостеприимных людей. В уникальный двор-музей болгарской культуры «Гуляма кышта». Хлебом-солью, зажигательными песнями, яркими национальными костюмами, прямо у ворот уютного деревенского дворика встречают горожан жители села Парканы. Знакомство начиналось с посещения дома, в котором бережно хранятся экспонаты, повествующие о традициях и обрядах принятых у болгар.

Как повелось с давних времен, в селе Парканы, жилые дома «кышта»-строятся на высоком фундаменте и окрашиваются в яркие солнечные тона. В жилом доме не менее 4-х комнат. Летняя кухня – уменьшенный жилой дом с утварью. Крыши обоих домов крыты черепицей. Следующая часть двора – огород «Градинка». Он расположен позади всех построек. Необходимой принадлежностью каждой болгарской усадьбы является подвал – «погреб», а сегодня – и гараж, раньше – колодец – «гирян».

Характерной особенностью болгарского дома является стремление украсить стены самоткаными коврами и полотенцами с кружевами, предметы быта, одежда, фотографии, старинные купюры, книги — все это вызывает большой интерес и уважение к народу, который чтит предков, передает из поколения в поколение память о своих корнях.

Все дома окружены зеленью. Это – фруктовые деревья или виноградники. Зеленый наряд придает дому уютный вид, к тому же защищает постройки от лучей жаркого молдавского солнца. В жаркую летнюю пору в доме всегда прохладно.

Яркое впечатление для гостей подворья становится приглашение на импровизированное гулянье с застольем, песнями, танцами. Кульминацией праздника стала вкуснейшая болгарская МЕЛИНА — национальное блюдо, которое умелые хозяюшки испекли по особому случаю в печи с дымком.

Современная кухня парканцев – это длительный процесс, который прошел от самых простых  до самых разнообразных блюд народной кулинарии. Определенную роль в развитии болгарской народной кухни, сыграла молдавская кухня. Основа любого стола – хлеб. Хлеб в Парканах делали 3-х видов: плоской формы с дырочкой посередине (каравай), в поминальные дни – калачи (каравайчита), плоские хлебца (питки). Кроме хлеба, из муки делали пироги (пиружки) с различной начинкой, в основном, растительной, а также булочки, коржики, плацынды. Главным блюдом, без которого не обходится ни один стол – это борщ, мясные блюда: соусы (игния), жаркое (пражинак), блюда из свежих овощей и фруктов. Большое место в рационе парканцев занимала рыба, которой очень богат Днестр.

Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные – острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей – одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение – оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии – скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как пара-вило, в глиняную посуду.

Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство.  Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов, которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа.

Очень скоро хозяева и гости почувствовали себя близкими родственниками, в едином хороводе вытанцовывая и притопывая на болгарский манер. Оценив вкус домашнего вина нового урожая, одарив комплиментами устроителей праздника, очарованные душевным теплом «болгарского подворья» все, веселые и счастливые возвращаются домой с надеждой на новую встречу!

Туристическое агентство "Antlantis"

Новые фотографии
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 543
Нашли ошибку ?
Система Orphus