Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Аграрии Приднестровья осваивают нулевую технологию обработки почвы
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Аграрии Приднестровья осваивают нулевую технологию обработки почвы

Сельхозпроизводители Приднестровья осваивают нулевую технологию обработки земли.

Как сообщил «Новому Региону» заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Федот Цыбульский, технология no-till отвечает современным экономическим и экологическим требованиям.

По его словам, использовать ее уже начали сельхозпроизводители Слободзейского, Григориопольского, Каменского районов.

«Технология no-till – это максимальное использование растительных остатков предыдущей культуры для того, чтобы сохранить влагу, защитить почву от перегрева в период засухи и от переохлаждения в зимних условиях, от эрозии, сократить количество сорняков в посевах. А главное здесь то, что «работает» червяк – тот природный плуг, о котором мы мечтаем», – рассказал Цыбульский.

Он сообщил, что делегация Минсельхоза во главе с министром Николаем Неделковым посетила Днепропетровскую область Украины, где ознакомилась с результатами применения технологии no-till.

«Мы хотим перейти к этой ресурсосберегающей технологии потому, что затраты труда сокращаются в 3 раза. Но для работы с этой технологией нужен серьезный подход, который предусматривает предварительное проведение анализа почвы, видового состава и состояния сорняков, должен также учитываться севооборот и многое другое», – добавил Цыбульский.

Заместитель министра уточнил, что технология no-till также предусматривает наличие специальной сельхозтехники.

«За этой технологией – будущее. В это засушливое лето Тираспольский комбинат хлебопродуктов, применяя no-till на своих полях в Григориопольском районе, смог получить 20 центнеров с гектара пшеницы, тогда как средняя урожайность по району составляла 14 центнеров с гектара», – подчеркнул заместитель министра.

Заместитель директора по сельхозпроизводству Тираспольского комбината хлебопродуктов Николай Грузин рассказал о преимуществах применения прогрессивной технологии.

«Убрав несколько дней назад кукурузу, сразу прямым посевом за один проход посеяли пшеницу. Посев производится одновременно с удобрением, при этом улучшается структура самого растения, накапливаются сахара, улучшается зимоустойчивость», – отметил он. 

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus