Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости РОССИЯ: «Единая Россия» к ночи протолкнула в Госдуме закон о драконовских штрафах для митингующих
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
РОССИЯ: «Единая Россия» к ночи протолкнула в Госдуме закон о драконовских штрафах для митингующих

начавшемся около 23:40 мск, депутаты от фракции «Справедливой России» покинули зал заседаний. В итоге законопроект поддержал 241 парламентарий, 147 депутатов высказались против. Таким образом, «справедливороссам», затеявшим «итальянскую забастовку в Госдуме, не удалось серьезно отсрочить голосование и «Марш миллионов», намеченный на 12 июня, пройдет уже по новым правилам. В то же время, впервые с 2004 года, когда «Единая Россия» получила большинство в Госдуме, думская оппозиция смогла навязать партии власти борьбу в зале пленарных заседаний нижней палаты, отмечает газета «Коммерсантъ». Тем не менее, закон будет принят Советом Федерации. Сенаторы рассмотрят законопроект уже в среду, 6 июня. КПРФ и «Справедливая Россия» заявили о намерении обжаловать закон в Конституционном суде (КС).

Заседание Госдумы затянулось до полуночи, так как ко второму чтению в законопроект было внесено более 400 поправок, каждую из которых «эсеры» вынесли на отдельное голосование, устроив «итальянскую забастовку». Депутаты от «Единой России» решили рассматривать каждую поправку не более 30 секунд, а затем сократили этот лимит до 15 секунд (регламент отводит на эту процедуру от трех до одной минуты). Несмотря на это, заседание длилось более восьми часов.

Перед итоговым голосованием «эсеры» заявили об отсутствии кворума, необходимого для принятия закона, и в знак протеста покинули зал заседаний. Но спикер Сергей Нарышкин заявил, что у присутствующих депутатов «достаточно» доверенностей для голосования.

В своем микроблоге в Твиттере лидер «СР» Сергей Миронов сообщил, что на момент принятия закона в зале находился всего 141 человек. «Профанация и грубейшее нарушение регламента! Но ЕР так и делает!», – заключил политик. Его коллега Геннадий Гудков также отметил, что в зале было очень мало депутатов. «Кворума точно нет и доверенностей тоже. Просто беспредел! Вот за что наградили Чурова!», – сообщил парламентарий.

«В Госдуме пустой зал», а «единороссы бегают как муравьи и жмут кнопки», – прокомментировал принятие закона автор проекта «Роспил» блогер Алексей Навальный.

«В начале заседания у единороссов было на фракцию 13 доверенностей, сейчас их 90, к полуночи станет еще больше, «живых» единороссов в зале останется меньше половины, – сообщил «Газете.ru» во вторник вечером «эсер» Николай Левичев. – Это даст возможность говорить о нелегитимности принятия закона. Доказать уважительность причин внезапного ухода более чем сотни депутатов «Единая Россия» не сможет, и голосование не может быть признано действительным. На это мы и рассчитываем».

Как сообщил сегодня первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, верхняя палата рассмотрит закон о митингах в среду, 6 июня. Он выразил уверенность, что большинство его коллег поддержит документ. После этого законопроект будет представлен на утверждение президенту Владимиру Путину. Таким образом, резонансный закон может вступить в силу еще до 12 июня, когда намечены массовые протестные митинги и шествия.

В КПРФ уже объявили о намерении обжаловать закон в КС.

«Право на проведение протестных акций – одно из основополагающих прав человека, – заявил «Коммерсанту» депутат Госдумы Вадим Соловьев. – Даже если есть претензии к конкретным людям, которые 6 мая что-то нарушили, есть УК – и применяйте его в отношении людей, которые кидали камни».

Для обращения в КС для проверки закона на соответствие Основному закону необходимы подписи 90 депутатов. Во фракции КПРФ 92 человека, но Соловьев хочет привлечь и депутатов из других оппозиционных фракций. Он намерен подготовить документы для обращения в КС за месяц.

Представители «Справедливой России» также заявили о намерении обратиться в Конституционный суд России с требованием отменить принятый Госдумой закон в случае, если его одобрит Совет федерации и подпишет президент. По мнению «эсеров», «Единая Россия» грубо нарушила регламент при принятии закона.

Одобренный Госдумой законопроект предусматривает за нарушения во время массовых акций максимальный штраф для физического лица в размере 300 тысяч рублей, то есть в 150 раз больше по сравнению с текущим, и для должностных лиц – 600 тысяч рублей. Депутаты также утвердили в качестве нового наказания за нарушения на митингах бесплатные обязательные работы. «Единороссы» запретили участникам митингов скрывать лицо, быть в состоянии опьянения и иметь при себе алкоголь и средства обороны.

Напомним, что первоначальный законопроект, разработанный группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным, предполагал введение штрафа до 1,5 млн рублей за нарушения во время массовых мероприятий. Но в результате эта сумма была снижена.

Источник: Новый Регион
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus