Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Только полный запрет на промышленный лов рыбы в наших реках позволит восстановить их рыбные запасы - эксперты
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Только полный запрет на промышленный лов рыбы в наших реках позволит восстановить их рыбные запасы - эксперты

В вопросе о сохранении рыбных запасов Днестра и Прута пора переходить от деклараций к конкретным действиям, в противном случае в скором времени мы рискуем остаться с безжизненными водоемами, заявил в четверг ИА Новости-Молдова заместитель министра окружающей среды Лазэр Кирика.

«Эту обеспокоенность разделяют и наши коллеги из Приднестровья. Вопрос сохранения и восстановления рыбных запасов Днестра был одной из главных тем обсуждения на нашей вчерашней встрече в Тирасполе. Только один повод для тревоги – по данным института зоологии Академии наук Молдовы рыбные запасы реки сократились, в сравнении с концом 90-х годов, более чем на 80 процентов», - уточнил собеседник.

Чиновник рассказал, что на прошедшем форуме обе стороны согласились с необходимостью полного запрета промышленного лова рыбы в Днестре как минимум на три года. Теперь они намерены обратиться к коллегами из Украины.

«Ведь все наши усилия ничего не дадут без принятия подобных мер соседним государством, по территории которого протекает немалая часть Днестра. То же самое относится и к Пруту – переговоры подобного рода ведутся и с румынскими коллегами. Уже достигнуты некоторые договоренности, как, например совместное строительство завода по воспроизводству и выращиванию малька карпа, щуки, судака и других сортов рыбы», - подчеркнул Кирика.

«Запрет на промышленный лов рыбы сетями сам по себе без выполнения комплекса мер по восстановлению рыбных запасов Днестра и Прута ничего не даст. Постоянное регулирование уровня воды в них гидроэлектростанциями не позволит естественному воспроизводству рыбы в полном объеме. Значит необходимо постоянно зарыблять реки, причем постоянно наращивать объемы выпускаемых в них мальков. И об этом очень серьезно говорят в своих рекомендациях ученые института зоологии АНМ», - выразил свое мнение начальник службы рыбоохраны министерства окружающей среды Юрие Урсу.

По словам главного инспектора, ежегодный доход от продаж квот на промышленный лов рыбы составляет в среднем 800 тысяч леев. Как минимум половина, а то и больше вырученных средств идет на покупку и выпуск в реки малька различных видов рыб. А еще на приобретение горюче-смазочных материалов, другого необходимого оборудования. Государство выделяет лишь средства для заработной платы инспекторов.

«Готово ли государство увеличить как минимум на 15 человек штат инспекторов рыбоохраны и ежегодно выделять 2 миллиона леев для выполнения всех мер по восстановлению рыбных запасов Днестра и Прута? Это не моя прихоть, это – опять же из рекомендаций ученых АНМ», - подчеркнул специалист.

С подобной точкой зрения абсолютно не согласны некоторые эксперты в этой области. Они, в частности, считают явно заниженной цену на квоту отлова. Элементарные подсчеты показывают - выручаемые 800 тысяч леев поделенные на 60 тонн рыбы (именно на такое количество для отлова сетями ежегодно продаются лицензии) составляют чуть более 13 леев за килограмм рыбы. Но это лишь для особо привлекательных участков ловли, из-за которых идут торги. За килограмм рыбы на менее желанных достаточно уплатить 9 леев. Хотя разница состоит лишь во времени вылова, ведь каждая квота – это тонна рыбы.

А теперь, по мнению экспертов, достаточно сравнить некоторые цифры. На Центральном рынке Кишинева цена килограмма карпа не опускается ниже 50 леев, за каждый кг судака просят от 80 до 100 леев. Неплохой бизнес без существенных вложений и затрат, да еще если учесть при этом, что инспектора просто физически на в состоянии отследить, выбрал ли счастливый обладатель лицензии тонну рыбы из реки или гораздо больше. Учитывая мизерную зарплату работников рыбоохраны и постоянные риски быть битым обычно полупьяными и весьма агрессивными браконьерами, с легкостью можно допустить, что уловы «честных» рыбаков гораздо больше дозволенного.

В пользу продолжения продажи лицензий на промышленный лов рыбы его сторонники приводят следующие цифры. От продажи-де трех- четырех-килограммового карпа можно приобрести 3 килограмма малька. Однако дальнейшие расчеты и доводы их оппонентов разочаровывают. Пройдет от трех до пяти лет, пока выпущенный малек дорастет до рыбины, способной метать икру. Сколько будет съедено хищниками, сколько ее выловят до полового созревания?! Вот и получается как в анекдоте про картошку, посаженную китайцами утром и выкопанную вечером, – «оцень кусать хоцеца».

Эксперты уверены, что не коррумпированные чиновники министерства окружающей среды прекрасно осознают правоту ученых в их предложениях – запретить на несколько лет промышленный лов рыбы в реках Днестр и Прут, увеличить штат инспекции рыбоохраны, установить им достойные оклады, выделять ежегодно 2 миллиона леев для восстановления рыбных запасов… Но все опять упрется в один ма-а-аленький, но традиционный и решающий  в нашей стране довод – в казне государевой денег нет.

Источник: Новости - Молдова

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus