Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Госдума одобряет штрафы за нецензурную брань в СМИ
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Госдума одобряет штрафы за нецензурную брань в СМИ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.

Законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы в ноябре прошлого года, предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную брань. Для граждан штраф устанавливается в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, на должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, на юридических лиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

При необходимых для принятия законопроекта 226 голосах за документ единогласно проголосовали 390 депутатов.

Кабинет министров дал отрицательное заключение на законопроект.

Медиаэксперты считают, что СМИ самостоятельно должны отслеживать и регулировать вопрос использования ненормативной лексики внутри своих изданий и каналов, и не поддерживают закон, предусматривающий подобные штрафы для журналистов.

Депутаты, напротив, выступили против мата в СМИ и указали, что до сих пор журналисты не смогли урегулировать этот вопрос.

Представитель профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин отметил, что в спорных случаях наличие мата будет устанавливаться экспертизой.

"Существуют даже словари нецензурной лексики. И если существуют какие-то сомнения, то их можно разрешить с помощью экспертизы", - сказал Вяткин.

Также он полагает, что норма о конфискации имущества не будет распространяться на все имущество СМИ.

"О конфискации всего имущества, принадлежащего СМИ, речи не идет", - подчеркнул депутат.

Вяткин указал на то, что могут возникать претензии, когда нецензурное слово будет видоизменяться или даже "запикиваться". По его мнению, в каждом отдельном случае будет приниматься решение в судебном порядке. При этом он полагает, что нельзя допускать распространение информации, содержащей нецензурную брань.

МАТ ПОВСЮДУ

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов не считает, что штрафы для СМИ будут эффективно применяться.

"Дети учатся материться не в СМИ, а во дворе. Раньше хоть подзатыльники давали, а сейчас уже не матерятся, а на мате разговаривают, даже парень с девушкой", - сказал Иванов, выступая при обсуждении законопроекта. Он считает, что ни одно СМИ не употребляет мат.

При этом ЛДПР выступает против мата, заключил Иванов.

Депутат-коммунист Тамара Плетнева горячо поддержала законопроект.

"СМИ должны быть эталоном поведения. Мы смотрим старые фильмы и видим, что там есть забота о воспитании", - сказала Плетнева.

По ее словам, матерные слова "запикивают" в СМИ, но это не достигает эффекта, а, напротив, придает какую-то особенную "пикантность" ситуации.

Депутат-эсер Евдокия Бычкова согласилась со своей коллегой.

"Мат под "пи-пи" - это особый шик", - сказала Бычкова, отметив, что считает закон о штрафах за мат в СМИ очень правильным и справедливым.

Также она полагает, что надо распространить эти штрафы и на форумы, "где идет перепалка матом".

В свою очередь депутат-единоросс Владимир Поневежский считает, что нельзя недооценивать влияние СМИ и тех слов, которые через них распространяются.

"Надо оградить наших детей от потока нецензурной брани, которая идет из СМИ", - сказал Поневежский.

Вице-спикер Сергей Железняк ("Единая Россия") отметил в свою очередь, что "было бы замечательно, если бы за счет внутренней культуры, саморегулирования СМИ сами отторгали нецензурную брань", но на практике люди постоянно сталкиваются с тем, когда на экране в печатных СМИ появляются совершенно табуированная лексика.

"СМИ не должны массово распространять нецензурную брань", - заключил Железняк.

Источник: Новости - Молдова

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus