Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Госдума рассмотрит осенью вопрос открытия в Тирасполе консульства РФ - глава комитета СНГ
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Госдума рассмотрит осенью вопрос открытия в Тирасполе консульства РФ - глава комитета СНГ

На осенней сессии Госдумы РФ может быть решен вопрос о создании в Приднестровье российского консульства, а также об открытии в Тирасполе Центра науки и культуры РФ, заявил в четверг депутат, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками ГД РФ Роман Худяков.

"Как депутат Госдумы, совместно с ПМР (непризнанная Приднестровская молдавская республика) осенью я собираюсь обратить внимание на социально-экономическое направление (взаимодействия Москвы и Тирасполя), что в первую очередь означает открытие в Тирасполе российского консульства, что облегчит и ускорит принятие российского гражданства всеми желающими", - заявил он.

Кроме этого, продолжил депутат, на осенней сессии в ГД РФ он намерен также обратить внимание не необходимость принятия соглашений между сторонами, направленных на облегчение ряда бюрократических процедур для соотечественников, проживающих на территории Приднестровской молдавской республики.

Как отметил Худяков, экономическое направление сотрудничества Москвы и Тирасполя также важно. "Оно подразумевает, прежде всего, выделение Приднестровью обещанной гуманитарной помощи", - отметил он. Депутат напомнил, что на днях отправлен очередной транш на 508 миллионов рублей.

По его мнению, необходимо также восстановить в полном объеме грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение, а в рамках развития культурного сотрудничества с Москвой решить вопрос о создании в Тирасполе российского Центра науки и культуры.

"Об этом мы будем говорить на заседании в комитете в сентябре", - заключил Худяков.

С идеей открытия в Приднестровье российского консульства выступил во время своего апрельского визита в Молдавию вице-премьер России, специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. После встречи с президентом непризнанной республики Евгением Шевчуком он обосновал такой шаг необходимостью "провести проживающим в Приднестровье российским гражданам необходимый обмен паспортов".

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.

Источник: Новости - Молдова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 543
Нашли ошибку ?
Система Orphus