Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Кишинев и Тирасполь готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию конфликта на Днестре
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Кишинев и Тирасполь готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию конфликта на Днестре

В рамках очередного раунда переговоров по Приднестровью в формате «5+2», который пройдет 28 – 30 ноября в Дублине, стороны намерены обсудить вопросы в сфере экономики, транспорта, образования, связи, сотрудничества гражданского общества и соблюдения прав человека.

Как сообщила во вторник пресс-служба МИД Приднестровья, ожидается, что стороны продолжат обсуждение проблематики, связанной со свободой передвижения людей. В этот блок входят, в частности, вопросы передачи Приднестровью разрешительных документов на международные грузопассажирские перевозки автомобильным транспортом, открытие движения по мосту через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй и возобновление полноценного пассажирского железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья.

В пресс-службе напомнили, что в ходе последней встречи политических представителей Приднестровья и РМ Нины Штански и Евгения Карпова, состоявшейся 14 ноября в Тирасполе, приднестровская сторона передала партнерам по переговорам Пакетное предложение.

Тирасполь предложил построить между двумя сторонами особое пространство доверия, основанное на совместном решении комплекса социально-экономических проблем. В Дублине приднестровская сторона рассчитывает получить официальный ответ РМ на свои предложения.

Между тем Евгений Карпов, выступая в эфире радиостанции «Свободная Европа», заявил, что позиции Кишинева и Тирасполя по проблеме автомобильных регистрационных номеров пока не совпадают.

«В Дублине мы попытаемся убедить приднестровскую сторону, что решение по автономерам, которые должны соответствовать международным стандартам, в интересах жителей Левобережья», – сказал он.

Говоря о проблеме функционирования на территории Приднестровья молдавских школ с преподаванием на латинской графике, Карпов отметил, что необходимо решить проблему их регистрации на местах, но при этом подчеркнул, что Кишинев не примет предложенную Тирасполем процедуру лицензирования этих образовательных учреждений.

«Наша позиция ясна: они должны работать в существующем правовом поле до разрешения конфликта. А приднестровские власти должны взять на себя обязательство не создавать препятствий или помех в деятельности этих школ. В остальном с их регистрацией, я думаю, не будет никаких проблем», – пообещал Карпов.

Молдавский чиновник опроверг мнение о том, между Кишиневом и Тирасполем наблюдается «охлаждение» отношений.

«Я не могу сказать, что с технической точки зрения есть замедление в процессе обсуждения. Мы по-прежнему проводим встречи на регулярной основе, хотя на прошлой неделе мы не встречались», – сказал Карпов.

Он добавил, что вопрос изменения миротворческого формата в Приднестровье является вопросом повестки российско-молдавского диалога, так как миротворческие силы были созданы в соответствии с соглашением о прекращении огня 1992 года, которое Кишинев и Москва подписали без участия других государств или международных организаций.

Предстоящая встреча в формате «5+2» станет итоговым раундом переговоров под эгидой ирландского председательства в ОБСЕ. С 2013 года председательствовать в этой организации будет Украина.

Формат «5+2» объединяет стороны, посредников и наблюдателей в переговорном процессе: Республику Молдова, Приднестровье, Российскую Федерацию, Украину, ОБСЕ, Соединенные Штаты Америки и Евросоюз.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus