Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Лидеры приднестровских партий хотят пропорциональную систему выборов
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Лидеры приднестровских партий хотят пропорциональную систему выборов

Лидеры большинства приднестровских партий выступают за введение в республике пропорциональной системы выборов в Верховный Совет. Эксперты, однако, считают, что вводить в Приднестровье голосование по партийным спискам рано, и предлагают в качестве альтернативы смешанную систему, при которой половина депутатов будет избираться по пропорциональной системе, а другая половина – по одномандатным округам. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в Тирасполе сегодня прошел круглый стол по проблеме избирательной реформы. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и Верховного Совета ПМР, а также политологи и социологи двух стран.

Лидер партии «ЛДПР Приднестровье» Роман Худяков подверг резкой критике действующую в республике мажоритарную систему, при которой все 43 парламентария избираются по одномандатным округам.

По словам Худякова, такая система сдерживает развитие партий. Главным же ее недостатком, считает лидер местной ЛДПР, является то, что при голосовании в одномандатных округах «теряется» большое число голосов избирателей – победитель выборов порой получает лишь 30% голосов и проходит в парламент, а интересы остальных 70% никак в законодательном органе не представлены.

«Идеальной избирательной системы не существует, но нынешний мажоритарный механизм в Приднестровье изжил себя», – сказал Худяков.

Он предложил ввести в республике пропорциональную систему с 2%-ным проходным барьером. В России такой барьер сегодня составляет 7%.

При этом Худяков считает, что численность депутатов приднестровского парламента нужно увеличить с 43 до 51.

«Это позволит всем политическим силам быть представленными в Верховном Совете», – сказал глава ЛДПР.

По его словам, необходимо также ввести единый день голосования для выборов в Верховный и местные советы, и проходить эти выборы должны в апреле или октябре.

Директор Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета Илья Галинский согласился с тем, что в идеале система выборов должна быть ориентирована на многопартийность. Однако, по его словам, пропорциональную систему в ПМР вводить несколько преждевременно.

«У нас население пока не понимает самого принципа многопартийности, воспринимает это как некую «фасадную многопартийность». Сами нынешние приднестровские партии – это структуры, не выражающие интересов больших социальных групп. Уровень их связи с обществом – ниже, чем в развитых партийных системах», – сказал Галинский.

Он напомнил, что в России показатели доверия политическим партиям невысоки – им верит лишь около 19% населения.

Эксперт считает, что Приднестровью подошла бы смешанная избирательная система, которая позволяет учитывать интересы как партий, так и конкретных территорий.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Дегтярев, в свою очередь, отметил, что помимо реформы избирательной системы, необходимо развивать и институты прямой демократии, когда население непосредственно влияет на принимаемые решения. «Будущее за этим», – полагает российский парламентарий.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus