Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости На юге Приднестровья восстанавливаются поливные площади
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
На юге Приднестровья восстанавливаются поливные площади

В последние годы в Слободзейском районе активно ведутся работы по возрождению мелиоративного комплекса, однако до советских показателей охвата поливом местным аграриям еще далеко. Об этом заявил корреспонденту «Нового Региона» заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Александр Сандул.

«Из 43 тысяч гектаров поливных земель, которые были в советское время, в районе остались 33 тысячи. На деле орошается только примерно 15-20% этих площадей, хотя мы и стараемся постепенно охват увеличивать. В прошлом году за весь сезон было охвачено поливом 5,6 тысяч гектаров земель», – сказал Сандул.

По его словам, без орошения в Приднестровье трудно эффективно заниматься такими отраслями, как овощеводство, садоводство и производство кормов.

«Практика показывает, что использование оросительных систем повышает среднюю урожайность всех культур, причем некоторых из них, в частности, картофеля и сахарной кукурузы – в 3 и более раза», – отметил Сандул.

Он выразил надежду, что по мере роста производства отечественной сельскохозяйственной продукции цены на приднестровском внутреннем рынке будут снижаться.

Заместитель начальника районного управления сельского хозяйства сообщил, что в ближайшей перспективе поливом могут быть охвачены еще 5 тыс. гектаров слободзейских сельхозугодий.

«Мы освоили 2,9 млн. рублей (260 тыс. долларов) для того, чтобы пустить воду в водоводе от Суклеи до Владимировки. В основном все работы в прошлом году были завершены», – сказал Сандул.

Говоря о приобретении сельхозпроизводителями дождевальной техники, он отметил, что «в больших масштабах делать это пока не удается».

«Это требует значительных вложений. Тем не менее за последние 2 года агрофирмами было приобретено несколько дождевальных машин, которые успешно работают на наших полях», – сказал представитель слободзейской госадминистрации.

По его словам, район является передовым в применении капельного орошения. «Если говорить в масштабах республики, то у нас расположено 80% соответствующих систем. Полив на капельном орошении в 5 раз экономнее, потому что вода в этом случае направляется прямо в корневую систему», – подчеркнул Сандул.

В первое воскресенье июня в Приднестровье отмечается День мелиоратора. Профессиональный праздник ведет свою историю с 1976 года, когда он был установлен решением президиума Верховного Совета СССР.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus