Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Приднестровцы склоняют головы над могилами погибших бендерчан 1 апреля 1992 года (ФОТО)
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Приднестровцы склоняют головы над могилами погибших бендерчан 1 апреля 1992 года (ФОТО)

В Бендерах, в единственном приднестровском городе, расположенном на правом берегу Днестра, на перекрестке улиц Мичурина и Ечина сегодня, 1 апреля, собрались сотни людей, чтобы почтить память тех, кто погиб на этом месте от пулемётного огня подразделения полиции Молдовы, поддерживаемого двумя бронетранспортерами, передаёт корреспондент информационного агентства «Новости Приднестровья».

Эти трагические события произошли 1 апреля  1992 года. Тогда БТРы ворвались в город через село Протягайловка, и кишинёвские силовики расстреляли дежурный автомобиль бендерской Госавтоинспекции и патрульную машину приднестровской гвардии.  От рук молдавских полицейских в тот день погибло семь человек, среди которых капитан милиции Ечин, сержанты Грек и Петров, подполковник приднестровской гвардии Таранов, старший сержант Бабуйок, сержант Барбакарь, а также сотрудница  хлопко-прядильной фабрики, которая находилась в автобусе, развозившего работниц со смены.

Их память пришли почтить Председатель Правительства ПМР Пётр Степанов, министр внутренних дел ПМР Сергей  Монул, представители городских властей, члены Союза защитников ПМР, Союза ветеранов Великой отечественной войны, сотрудники милиции и бендерчане.

По словам начальника Городского управления внутренних дел ПМР, полковника милиции Сергея Ханкевича, это был спланированный националистами Молдовы террористический акт. «Прошло более 20 лет со дня трагедии, и люди, которые совершили убийства, до сих пор не понесли наказание, и более того, соблюдая договоренности о мирном урегулировании, мы вынуждены терпеть на своей земле силовые структуры страны, которая развязала войну и геноцид против приднестровского народа», – отметил Сергей Ханкевич.

В ходе траурного мероприятия глава госадминистрации Бендер Юрий Гервазюк отметил, что до сих пор наблюдаются провокационные действия со стороны правоохранительных органов Молдовы. Выражая соболезнования семьям погибших, он зачитал обращение Президента ПМР Евгения Шевчука, в котором говорилось, что апрельская трагедия останется навсегда в сердцах приднестровцев. «Ежегодно мы отдаём дань памяти тем, кто боролся за свободу и независимость нашей республики. Сегодня Приднестровье, несмотря на все трудности, двигается вперёд. Республика доказала свою жизнеспособность. Совместными усилиями мы добьёмся развития нашего любимого и родного края», – сказал Юрий Гервазюк, цитируя Президента ПМР.

Председатель местного отделения Союза защитников Приднестровья Анатолий Булда заметил, что «у каждого, пришедшего на это памятное место, наворачиваются слёзы благодарности тем людям, которые ценой своей крови и жизни защитили нашу молодую республику». «Это место имеет особое значение для города Бендеры, потому что здесь приняли бой. И люди в погонах, и ополченцы Бендерского опытно-эксперементального ремонтного завода, которые с оружием в руках добровольно стали на защиту города и государства», – напомнил Анатолий Булда.

«Во время становления Приднестровской Молдавской Республики эти люди заложили её основу и отстояли её свободу, – сказал премьер ПМР Пётр Степанов. – Нам необходимо помнить об этом подвиге и сделать всё возможное, чтобы те жертвы, которые были принесены, не были напрасными. Мы должны создать все условия, для того чтобы наша республика стала признанной и на этой земле воцарились мир и благоденствие. Весь приднестровский народ склоняет голову перед памятью, и перед героизмом приднестровцев, которые отдали 1 апреля 1992 года свои жизни, и перед памятью тех героев, и тем, которые в последующем не пожалели самого дорогого – жизни - за наши сегодняшний и завтрашний дни, за наше будущее».
 
Присутствующие на митинге памяти возложили цветы к часовне, построенной на месте трагедии. Напомним, что после этого инцидента улица Совхозная была названа именем капитана милиции Ечина, который получил смертельные ранения.

Новый Регион: В Бендерах вспоминают горожан, погибших 1 апреля 1992 года (ФОТО)

У часовни по улице Ечина на митинг пришли горожане, представители органов власти города и республики

Новый Регион: В Бендерах вспоминают горожан, погибших 1 апреля 1992 года (ФОТО)

Мимо памятного места маршем прошли сотрудники милиции

Источник: Новости Приднестровья
Источник фото: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus