Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Приднестровье вместе с Россией отмечает День памяти и скорби
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Приднестровье вместе с Россией отмечает День памяти и скорби

В городах Приднестровья сегодня чтут память тех, кто пал на фронтах Великой Отечественной войны. Как и в России, 22 июня в ПМР – День памяти и скорби.

Как передает корреспондент «Нового Региона», руководство приднестровской столицы, ветераны войны и труда, тираспольчане сегодня возложили цветы к Мемориалу Славы в Тирасполе. На Мемориале захоронены 1200 воинов-освободителей.

«Мы всегда приходим сюда, чтобы отдать дань памяти героям, погибшим при освобождении нашего края. Так получилось, что день 22 июня в истории Приднестровья следует сразу за другой датой – 19 июня, когда вся наша республика вспоминает трагедию 1992 года в Бендерах», – сказал журналистам председатель городского совета Александр Щерба.

Директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук отметила, что в годы войны пятеро тираспольчан стали Героями Советского Союза. В городе было около 10 подпольных групп.

«Не случайно, наверное, Тирасполь – это единственный город бывшей Молдавской ССР, который отмечен боевым орденом Отечественной войны I степени в 1985 году за героизм и в тылу, и на фронте, и в сопротивлении», – сказала Алла Мельничук.

По ее словам, «со временем очень многое становится понятнее, яснее». «Например, в научной литературе появилось такое выражение, как Тираспольско-Мелитопольская оборонительная операция. Таким образом, отмечен вклад Тираспольского укрепленного района, который в течение 21 дня держал оборону по левому берегу Днестра, и только прорыв немецких и румынских войск севернее Дубоссар и угроза окружения заставила наших солдат в организованном порядке отойти», – отметила директор Тираспольского объединенного музея.

Мельничук рассказала, что на столичном Мемориале Славы лежат воины-освободители из разных уголков бывшего Советского Союза – Украины, Дагестана, Татарстана, Осетии. Все они были участниками боев в нашем крае с апреля по август 1944 года.

71 год назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 миллионов советских граждан.

Тирасполь находился под немецко-румынской оккупацией до 12 апреля 1944 года, когда город освободили войска Красной армии.

В России день 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби указом президента Бориса Ельцина в 1996 году.

Президент ПМР Евгений Шевчук сегодня направил телеграмму Владимиру Путину.

«В этот скорбный день приднестровцы вместе с россиянами вспоминают всех погибших на полях сражений, замученных в фашистских лагерях и умерших в тылу от голода и лишений. К сожалению, очевидцев и участников военных событий год от года становится все меньше, но память о подвиге советского солдата всегда будет жить в наших сердцах. Великая Отечественная война еще раз показала нам, что сила народа в единстве и беззаветной любви к Родине», – говорится в послании, обнародованном президентской пресс-службой.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus