Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Приднестровские «афганцы»: «Наши потери не были напрасными»
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Приднестровские «афганцы»: «Наши потери не были напрасными»

В Приднестровье отмечают 24-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, в городах и районах республики проходят митинги памяти.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона» из Дубоссар, горожане возложили цветы к могилам павших афганцев и защитников Приднестровья. На торжественной церемонии на Мемориале Воинской Славы было отмечено, что, несмотря на неоднозначность оценки войны в Афганистане, она остаётся символом доблести советского солдата, верного военной присяге, и с честью выполнявшего приказ Родины.

Накануне в Дубоссарской центральной библиотеке открылась книжная выставка «Далёкое эхо трагедии и мужества». На презентации выступил участник афганской войны Владимир Кучер, который несколько лет назад выпустил книгу «Пусть гордятся потомки». В ней говорится о собратьях по оружию из Дубоссарского района. Бывший радиоминёр, получивший в ходе боевых действий серьёзное ранение, рассказал о том, как в боевой обстановке осваивали новую для того времени тактику размещения минных полей, управляемых по радио на большом расстоянии.

Бывший начальник военного госпиталя в Шинданте подполковник медицинский службы Павел Кисляков вспоминал о том, как медики спасали жизнь многочисленным раненым и больным военнослужащим.

«Наши бойцы проявляли исключительное мужество и отвагу. Многих раненых мы отправляли для долечивания на «большую землю». Не раз отмечали случаи, когда предназначенные к эвакуации солдаты просто сбегали с больничных коек и возвращались в свои части. В то время мы думали: а нужна ли была эта война, не зря ли мы проливаем кровь? По прошествии времени осознаешь, что жертвы эти не были напрасными, что через это надо было пройти. Нас позвали на помощь, и мы пришли. Русский народ всегда готов помочь беззащитному и страждущему. Если и были ошибки руководства страны и командования, то солдат, постоянно находившийся под прицелом врага, не мог нести за них ответственность», – подчеркнул Кисляков.

Как сообщил в своём выступлении председатель местного Союза ветеранов Афганистана Александр Драгоман, в ходе войны погибло трое уроженцев района – командир полка подполковник Анатолий Абдеев, сержант Георгий Павалук и рядовой Андрей Урсул. Воины-интернационалисты в 1992 году приняли участие в защите завоеваний республики, четверо из них погибли. Уже в мирное время от ран и болезней ушли из жизни 25 воинов-афганцев.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus