Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Приднестровский премьер побывал в самом южном районе республики
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Приднестровский премьер побывал в самом южном районе республики

Председатель правительства Приднестровья Петр Степанов сегодня посетил Слободзейский район.

Как передает корреспондент «Нового Региона», делегация во главе с приднестровским премьером побывала на полях местных агрофирм. Слободзейские аграрии обратили внимание Петра Степанова на проблему доступа небольших сельхозпредприятий к финансовым ресурсам.

«Кредиты получить очень трудно, потому что для этого необходимы большие залоги, непосильные для малых предприятий. Сказывается на нашей работе и отсутствие системы страхования рисков», – отметил руководитель суклейской агрофирмы «Сэмынцэ» Иван Репида.

Комментируя эту ситуацию, председатель правительства высказал мнение, что приднестровский Банк сельхозразвития «не выполнил тех задач, ради которых в 2011 году открывался».

«Предельные финансовые ресурсы были выданы крупным землепользователям, даже на покрытие кредитов в коммерческих банках, что, в сущности, не дало дополнительного импульса для развития сельхозпроизводства. Эту политику мы будем исправлять с тем, чтобы мелкие предприятия, которые нуждаются в этих ресурсах больше, чем крупные сельхозпроизводители, могли все-таки получить их», – отметил премьер.

По его словам, сегодня принимается решение о том, чтобы кредиты можно было брать под будущий урожай.

Во время посещения сельхозугодий предприятия «Реал и мы» Петр Степанов затронул проблему раскорчевки старых садов. Таких садов в Слободзейском районе более тысячи гектаров. Председатель приднестровского правительства считает, что нужно определить четкие сроки их корчевания.

В ходе своей поездки премьер-министр также побывал на консервном заводе «Росток-Рустас» в поселке Красное. По словам директора предприятия Юрия Евтодиева, сегодня на заводе ведется заморозка и консервация зеленого горошка. Эта продукция пойдет на российский и украинский рынок.

«Всего в нынешнем году планируется произвести до 2 тысяч тонн замороженного зеленого горошка, а также законсервировать порядка 3 миллионов банок. Однако здесь у нас есть проблема с закупкой тары. Мы приобретаем ее у наших венгерских партнеров, которые работают с приднестровскими заводами только по 100%-ной предоплате. Чтобы полностью закупить банку, нам не хватает оборотных средств», – отметил Евтодиев.

По его словам, если бы государство дало гарантии на заключение контракта, то венгерская фирма-производитель могла быть предоставить рассрочку платежа за необходимую тару на 4-5 месяцев. «В это время мы сможем отгрузить горошек и начнем получать прибыль», – сказал Евтодиев.

В Первомайске Петр Степанов отметил позитивный опыт хозяйствования жилищной управляющей компании «Солнечный дом», руководителем которой является депутат Верховного Совета Андрей Коцюбенко. Премьер считает, что такие формы управления жилищным фондом, являющиеся альтернативой традиционным ЖЭКам и ПУЖКХ, нужно внедрять и в других районах республики.

«Хочу сказать, что, объехав все пять сельскохозяйственных районов Приднестровья, мы наметили для себя определенные планы в части переработки сельхозпродукции и развития животноводства. Эти планы будут изложены в программных документах, и правительство в дальнейшем будет над ними работать», – отметил премьер республики.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus