Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Прокурор Приднестровья вышел в отставку. Парламент республики рассмотрел законопроекты о Следственном комитете
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Прокурор Приднестровья вышел в отставку. Парламент республики рассмотрел законопроекты о Следственном комитете

Прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий подал заявление об отставке в связи с выходом на пенсию. Соответствующее представление внес в Верховный Совет глава республики Евгений Шевчук.

Как передает корреспондент «Нового Региона», парламентарии на пленарном заседании в среду приняли постановление об освобождении прокурора от должности. Документ также предусматривает, что президент предложит новую кандидатуру на этот пост.

Сегодня же Верховный Совет обсудил два альтернативных законопроекта о Следственном комитете, один из которых был внесен президентом, а другой – депутатом Анатолием Дируном.

Оба документа разработаны во исполнение постановлений Конституционного суда ПМР, который определил, что Прокуратура не может исполнять следственные функции, являющиеся прерогативой исполнительных органов власти. Вместе с тем проекты содержат концептуальные различия. Так, глава республики предложил закрепить функции по поддержанию государственного обвинения в судах за Следственным комитетом, а автор альтернативного законопроекта заявил, что поддержание гособвинения не должно быть функцией Следственного комитета, и предложил опираться на опыт Российской Федерации, с которой Приднестровье гармонизирует законодательство.

Министр юстиции Александр Дели, представлявший президентский проект, признал, что в России иначе построена система предварительного следствия, но указал на необходимость исполнять решение Конституционного суда ПМР.

Председатель Следственного комитета Вадим Когут высказал «мнение практиков», заявив, что «поддержание дел в судах является составной частью уголовного преследования, и разрывать их неуместно».

После дебатов, посвященных, в частности, проблеме обеспечения независимости службы поддержки обвинения, парламентарии большинством голосов поддержали президентский проект с учетом своих концептуальных замечаний.

Верховный Совет проведет работу над внесением сопутствующих поправок в законы о Прокуратуре ПМР, об оперативно-розыскной деятельности, в Уголовно-процессуальный кодекс.

Эта работа пройдет в ускоренном режиме, поскольку в связи с изменением норм закона в республике приостановлено рассмотрение целого ряда уголовных дел.

Полномочия и функции Следственного комитета и Прокуратуры ПМР вновь будут обсуждаться на сессии 16 октября. 

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus