Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Роман Худяков выступил в Госдуме на пленарном заседании 19.06.2012 с докладом «Двадцать лет Бендерской трагедии»
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Роман Худяков выступил в Госдуме на пленарном заседании 19.06.2012 с докладом «Двадцать лет Бендерской трагедии»

Уважаемые коллеги, сегодня, в эти дни, десятки тысяч людей скорбят по жертвам Бендерской трагедии. В июньские дни 1992 года произошли боевые столкновения в городе Бендеры, в ходе которых были убиты сотни приднестровцев.

Еще до распада Советского Союза в Молдавии резко обострилась общественно-политическая обстановка, а принятый в 1989 – 1991 годах Верховным Советом МССР ряд дискриминационных законов привел к массовым нарушениям основополагающих прав человека в отношении так называемого «нетитульного», в том числе и приднестровского населения. Конфронтация приобрела настолько острые формы, что единственной возможностью защиты населения от насилия, изгнания и уничтожения явилось образование независимой Приднестровской Молдавской Республики.

Пришедшие к власти в Молдове националистические силы под предлогом восстановления территориальной целостности государства развернули в 1992 году широкомасштабные боевые действия в рамках так называемого «наведения конституционного порядка в Молдове», с целью уничтожения законно провозглашенной государственности Приднестровья. 

По мере эскалации противостояния, в отношении мирного гражданского населения использовались жестокие репрессивные меры: террор, грабежи, мародерство, похищение людей, захват заложников и изгнание «нетитульного» населения. 

Несмотря на то, что вооруженные столкновения в этих районах повлекли гибель, увечья и страдания многих тысяч людей, а позиции сторон становились все непримиримее, международное сообщество, к сожалению, не оказывало должной помощи по прекращению кровопролития. 

 «Бендерская война» июня-июля 1992 года – одна из самых преступных агрессий конца 20 века на территории бывшего Советского Союза. Безусловно, пережитая трагедия никогда не сотрется в памяти приднестровского народа, всегда будет напоминать ему о вопиющем торжестве цинизма, ненависти и жестокости, которые взяло на вооружение политическое руководство Молдовы, строя свое национальное государство.

В результате этого военно-политического преступления в Бендерах было убито более пятисот граждан Приднестровья: русских, молдаван, украинцев, болгар, гагаузов, в том числе, с особой жестокостью и беспощадностью: были сожжены заживо, оскальпированы, у некоторых из них были отрублены отдельные части тела, выколоты глаза; очень активно «работали» снайперы – спортсменки по пулевой стрельбе из Прибалтики, убивая выстрелами в голову мирных жителей. В Бендерах были разрушены и разграблены многие жилые дома и промышленные предприятия, вывезено оборудование и сырье, уничтожено более 1600 квартир. Некоторые кварталы были полностью сравнены с землей вместе с их жителями. Фактически была разрушена почти вся инфраструктура города.

В эти летние дни в школах проводились выпускные вечера, и нарядные молодые люди не подозревали о том, что за порогом школы их ждут кровь и смерти близких. В городе зверствовали так называемые «волонтеры» – выпущенные из тюрем бандиты, убивавшие беззащитных детей, юношей, девушек. Мой выпускной вечер тоже пришелся на эти трагические дни, я и я не могу найти слов, чтобы передать вам ту атмосферу смерти и ужаса.

На помощь народу Приднестровья пришла Российская Федерация. Именно Россия осудила применение репрессий против населения, попытки силового решения политических разногласий, массовые и грубые нарушения прав человека. 23 июня 1992 года в Тирасполе приземлились 3 самолета. На одном из них находился генерал-лейтенант Александр Лебедь. Одна из первых пресс-конференций Александра Лебедя сняла все вопросы, касающиеся решительности нового руководства российской армии. И дала серьезный повод задуматься политикам, отдавшим приказ атаковать мирные Бендеры.

В ходе развития событий были активизированы контакты с руководством конфликтующих сторон. В результате усилия Российской Федерации привели к подписанию 21 июля 1992 года в Москве Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Между противоборствующими сторонами была создана Зона Безопасности, в которую и были введены созданные на основе Соглашения 1992 года Совместные Миротворческие Силы. Их основным гарантирующим звеном стали миротворческие силы Российской Федерации. 

Подвиг россиян-миротворцев не забыт в Приднестровье. В этом году, 12 июня, в День России, в Бендерах состоялось открытие памятника генералу Лебедю. Я, как депутат Государственной Думы, принял участие в этой церемонии, обратившись ко всем присутствующим с торжественным приветствием от Председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина и поздравлениями от Владимира Вольфовича Жириновского.

Комитет Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками также постоянно держит ситуацию в Приднестровье в фокусе внимания. В данный момент комитетом разрабатывается целый комплекс мер, направленных на поддержку россиян за рубежом. 

Кровопролитие в Бендерах стало своеобразным духовным фундаментом для приднестровцев. Сегодня Приднестровье – пусть и непризнанное, но реально существующее государство с активной социально-политической жизнью. В стране три официальных языка – русский, украинский, молдавский. Есть в Приднестровье и политические партии – так, братская партия «ЛДПР-Приднестровье» уже много лет ведет непрекращающуюся борьбу за права жителей республики, оказывая им помощь в правовых и многих других вопросах.

Никогда не был равнодушен к проблемам приднестровцев и Владимир Вольфович Жириновский. Он неоднократно бывал в Приднестровье и всегда оказывал содействие в решении любых проблем обратившихся к нему соотечественников, живущих в этой непризнанной республике.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется напомнить, что история серьезно наказывает тех, кто не хочет у нее учиться. От лица всех депутатов фракции ЛДПР и от себя лично я предлагаю ряд инициатив, направленных на стабилизацию обстановки в Приднестровье и сближение наших стран:

Первое – плотное взаимодействие и поддержка российскими властями нового Руководства Приднестровской Молдавской Республики, которое придерживается курса на братские отношения с Россией и открыта для решения любых вопросов о поддержке соотечественников.

Второе – это скорейшее открытие в Тирасполе российского консульства, что облегчит и ускорит принятие российского гражданства всеми желающими. 

Третье – выделить Приднестровью обещанную гуманитарную помощь. Совбез России заявлял о выделении ПМР ста пятидесяти миллионов долларов, из которых 70 предназначались на восстановление валютного резерва республики, а оставшиеся 80 могли быть израсходованы на усмотрение Президента Шевчука. Однако средства не поступили. Мы считаем, что Россия должна выполнять свои обещания, и подрыв доверия к нашему государству недопустим.

Четвертое – восстановить в полном объеме железнодорожное сообщение Москва–Кишинев через Приднестровье, как грузовое, так и пассажирское.

Пятое предложение связано с созданием в Приднестровье Центра российской культуры и науки.

И, наконец, шестое предложение ЛДПР – максимально нарастить работу с соотечественниками в Приднестровье руководству комитета по делам СНГ и Международного комитета Государственной Думы.

Уважаемые коллеги! Неужели мы можем представить, что приднестровцы когда-нибудь забудут бендерское кровопролитие? Наш долг – извлечь важнейшие исторические уроки и сделать все для того, чтобы подобное не повторилось никогда.   

Приднестровье было, остается и будет форпостом России! 

Источник: Официальный сайт пресс-службы ЛДПР-Приднестровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus