Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Россия по-прежнему не исключает, что Республика Молдова и Приднестровье могут создать федерацию
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Россия по-прежнему не исключает, что Республика Молдова и Приднестровье могут создать федерацию

Россия не исключает того, что молдо-приднестровский конфликт может быть разрешен путем создания федеративного молдавского государства.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом на сегодняшнем международном научном форуме, посвященном 20-летию миротворческой операции на Днестре, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
Он подчеркнул, что российская сторона заинтересована в полноценном развитии ПМР «даже в условиях непризнанности».
«Этому поможет возвращение представителей Приднестровья для участия в работе российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Мы готовы, когда для этого появятся предпосылки, поддержать участие российского бизнеса, неправительственных организаций, учебных заведений в весомых проектах для Приднестровья», – сказал Карасин, выступая на международном форуме.
По его словам, «чувствуется, что боль, причиненная приднестровцам во время вооруженного конфликта 1992 года, не утихла».
Карасин подверг критике тех, кто пытается «расшатывать нынешний формат миротворческой операции на Днестре».
«Сегодня умалчивается о том, что реальные компромиссы, открывавшиеся после подписания Московского Меморандума о нормализации отношений между ПМР и РМ от 1997 года, а также по итогам согласования в 2003 году так называемого Меморандума Козака, были сорваны. Нам пытаются внедрить простую формулу о краткосрочной полицейской операции, которая, дескать, решит все проблемы. Это заставляет вспомнить изречение, что самая длинная и сложная дорога начинается со слов – «я знаю простой и короткий путь», – сказал замглавы российского внешнеполитического ведомства.
В адрес международного научного форума в Тирасполе сегодня также поступило видеообращение российского вице-премьера, специального представителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина.
По его словам, «до тех пор, пока не сложатся политические условия для закрепления стабильного, может, даже вечного мира в Молдове и Приднестровье, российским миротворцам здесь быть, вне зависимости от того, как бы ни кликушествовали некоторые политиканы».
В эти дни Приднестровье отмечает 20-летие с момента начала миротворческой операции, которая остановила вооруженную агрессию Республики Молдова на Днестре.
В соответствии с мирным Соглашением, подписанным в Москве 21 июля 1992 года, в регионе были созданы Совместные миротворческие силы, в состав которых вошли воинские контингенты России, Приднестровья и Республики Молдова. В 1998 году к ним присоединилась группа военных наблюдателей Украины.
Руководство Молдовы сегодня настаивает на трансформации существующего миротворческого механизма, предлагая заменить его гражданской и полицейской миссией.

Источник: Новый Регион
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus