Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Самому старшему из здравствующих ныне ветеранов-тираспольчан больше 100 лет
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Самому старшему из здравствующих ныне ветеранов-тираспольчан больше 100 лет

Самый старший из здравстувующих ныне тираспольчан-ветеранов Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Николай Царев, перешагнул 100-летний рубеж.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Николай Егорович родился 29 декабря 1911 года в селе Шарапово Нижегородской области в крестьянской семье.

«Несмотря на такой преклонный возраст, отец помнит многие события, связанные с его молодостью, – рассказала младшая дочь Николая Царева Наталья. – Он с первого до последнего дня был на войне, встретил ее как профессиональный военный, окончив Ленинградское военно-инженерное училище в составе 152-го стрелкового полка в Ужгороде».

Царева отметила, что к ним домой часто приходят школьники, и отец любит вспоминать о том, как не раз встречался с маршалом Советского Союза Константаном Рокоссовским, о том, что ему посчастливилось выжить на войне.

Николай Царев принимал участие в битве под Москвой, на Курской дуге, был ранен около украинского города Белая Церковь.

«После того как отец был выписан из госпиталя, он продолжил службу в 21-м погранотряде Молдавского пограничного округа. У него есть боевые ордена, в том числе ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Великой Отечественной войны, и около 10 боевых медалей», – подчеркнула дочь ветерана. 

Наталья Царева, которой 63 года, отметила, что сегодня отец себя плохо чувствует. «Он стал плохо слышать и видеть, хотя обслуживает себя самостоятельно. Возраст берет свое – ему 100 лет и почти 6 месяцев», – отметила она.

Одной из старейших тираспольчанок, прошедших дорогами войны, – Вере Балабановой – 31 августа исполнится 91 год.

«Я родилась на Вологодчине. Когда началась война, мне было всего 20 лет. Я работала учительницей, мне полагалась бронь, но я стремилась попасть на фронт. Мое желание исполнилось в феврале 1942 года, в составе артиллерии ПВО я была направлена на Ленинградский фронт и охраняла «дорогу жизни», – вспоминает Балабанова.

Она отметила, что воевала в составе 2-го Белорусского фронта и войну закончила в звании ефрейтора.

«Никогда не забуду, как я подавала на орудие снаряды. Ящик со снарядами весил 87 кг, а я – 40», – рассказала Балабанова, которая после войны почти 47 лет проработала на швейной фабрике «Одема».

22 июня в Приднестровье – День памяти и скорби. В республике вспоминают длившуюся 1418 дней Великую Отечественную войну, победа в которой досталась ценой жизней более 27 миллионов соотечественников.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 543
Нашли ошибку ?
Система Orphus