Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости СМИ: Филат принял Шевчука как иностранного лидера. Молдавский премьер назвал Приднестровье «страной»
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
СМИ: Филат принял Шевчука как иностранного лидера. Молдавский премьер назвал Приднестровье «страной»

В Кишиневе прошла встреча премьер-министра Молдовы Влада Филата с президентом непризнанного Приднестровья Евгением Шевчуком. Это была первая встреча с момента их совместной молитвы на Святом Афоне в июле нынешнего года, пишет «Коммерсант-МД».

«То ли от того, что господин Филат истосковался по обществу Евгения Шевчука, то ли по другой причине, но на этот раз приднестровского лидера в Кишиневе приняли так, как не принимали еще никогда», – отмечает издание.

Внушительный кортеж Шевчука сопровождали джипы службы госохраны Молдовы и полиция. Передвигавшаяся по Кишиневу колонна больше походила на кортеж главы какого-нибудь иностранного государства, а не главы региона, который хоть и не контролируется молдавскими властями, но считается частью РМ. На автомобиле Шевчука не хватало разве что президентского штандарта. Его отсутствие, впрочем, компенсировал регистрационный номер 001 с огромным гербом Приднестровья, пишет далее «Ъ-МД».

Крайне необычным оказалось и место, выбранное молдавской стороной для переговоров. Филат впервые за все время знакомства и подчеркнуто близких отношений с Шевчуком принимал его в государственной резиденции, что на улице Йорга. Обычно она используется для встреч с посещающими Молдову высокопоставленными зарубежными чиновниками.

«Протокольная часть встречи также напоминала официальные переговоры руководителей двух независимых государств. Вот Владимир Филат вышел встречать господина Шевчука на крыльцо. Вот два политика пожали друг другу руки. Вот они уселись в кресла, чтобы несколько минут попозировать фотографам и наконец уединиться», – описывает происходившее главред издания Владимир Соловьев.

Журналисты ждали обещанной пресс-конференции почти два часа. Когда же она началась, впечатление, что это были переговоры глав иностранных делегаций, только усилилось. Так, все, что говорил Филат Шевчуку, с молдавского языка на русский синхронно переводил специально приглашенный переводчик.

Филат, в частности, сообщил, что встреча стала логическим продолжением диалога Кишинева и Тирасполя и что стороны обсудили права и свободы граждан и создание благоприятных условий для развития экономик Молдовы и Приднестровья.

Премьер также проинформировал, что на встрече еще на год продлено действие подписанного в марте протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья», которое почему-то было названо «соглашением».

Евгений Шевчук, в свою очередь, пообещал, что стороны продолжат работать над решением таких давних вопросов, как открытие моста через Днестр в районе села Гура-Быкулуй, возобновления прямой телефонной связи между Приднестровьем и Молдовой, а также возобновления железнодорожного пассажирского сообщения между Кишиневом и Тирасполем.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто же в итоге оплатит долг Приднестровья за российский газ, переваливший за $3,5 млрд, Филат и Шевчук дружно ответили, что платить должны те, кто этот газ потребляет, то есть экономические агенты. Правда, приднестровский лидер не удержался и пошутил, что «долги отдают только трусы».

Точку в общении с прессой поставил Филат, который явно хотел завершить встречу на мажорной ноте: «При решении любой проблемы, касается ли она двух людей или двух стран, в первую очередь есть нужда в доверии. Тот факт, что у нас оно сложилось и есть возможность встречаться и разговаривать по всем вопросам, доказывает, что на основе доверия мы сможем решать комплексные вопросы».

После этих слов стало тем более непонятно, как же теперь в Кишиневе относятся к Приднестровью – как к временно неконтролируемому центральными властями региону Республики Молдова или уже как к отдельной стране.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus