Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Тарифы на коммунальные услуги в следующем году будут зависеть от объемов их потребления
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Тарифы на коммунальные услуги в следующем году будут зависеть от объемов их потребления

Президент Приднестровья Евгений Шевчук внес изменения и дополнения в указ об установлении предельных тарифов на газо-, водо- и теплоснабжение, электроэнергию и водоотведение на 2013 год.

Как передает «Новый Регион», тарифы на природный газ и электричество теперь станут зависеть от объемов потребления.

Те, кто использует до 8 кубометров газа в месяц, в следующем году будут платить за кубометр 0,82 рубля, то есть так, как сейчас. Для тех же, кто израсходует больше 8 кубометров, установлен уже другой тариф – 1 рубль.

Жителям частных домов, которые в холодное время года отапливаются от индивидуальных приборов теплоснабжения, на отопление будет даваться 400 кубометров газа по тарифу 0,82 рубля. Если они используют больше, то за все кубометры заплатят тоже по 1 рублю.

Такая же картина будет и с электроэнергией – за объем до 150 кВт-ч потребитель заплатит по нынешнему тарифу – 0,52 рубля. Но если он использует, например, 160 кВт-ч в месяц, то платить за все эти киловатты нужно будет уже по 0,56 рубля.

Для домов и квартир, оборудованных кухонными электроплитами, установлен лимит не в 150, а в 250 кВт-ч.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение на 2013 год зависят от того, будет ли до конца 2012 года создано единое государственное водоснабжающее предприятие. На сегодняшний день его пока нет. Если оно все-таки будет образовано и объединит в себе все муниципальные водоснабжающие организации, то тарифы на водоснабжение и водоотведение будут едиными для всех городов и районов Приднестровья – 3,7 рубля и 3,48 рубля соответственно.

Если же ГУП «Водоканал» до конца нынешнего года не появится, то стоимость услуг, как и ранее, будет серьезно различаться по городам и районам. Самые высокие тарифы на водоснабжение будут в Каменке – они примерно в 2 раза превысят цену для Тирасполя и в 2,5 раза – для Рыбницы. Жители Каменки, а также Слободзеи станут больше всего платить и за канализацию – соответствующий тариф там установлен в 3,5 раза выше, чем, например, для Тирасполя и Днестровска.

Что касается стоимости теплоснабжения, то она изменится незначительно по сравнению с первоначальной редакцией указа и составит для всей республики от 295,32 рубля до 296,4 рубля за 1 гигакалорию (в Бендерах соответственно 287,75 – 288,2 рубля). Окончательный тариф опять же зависит от того, будет ли создано ГУП «Водоканал» – если единое предприятие появится, он будет ниже, если нет – выше.

Как пояснили «Новому Региону» в государственной службе энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровья, дифференциация тарифа в зависимости от объемов потребления природного газа и электричества отвечает принципам социальной справедливости – кто больше потребляет, тот дороже и платит.

«Это сделано для того, чтобы защитить пенсионеров и малоимущих, то есть тех, кто потребляет немного», – отметили специалисты госслужбы.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus