Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости У переговорного процесса между Республикой Молдова и Приднестровьем теперь будет официальная повестка, принципы и процедуры
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
У переговорного процесса между Республикой Молдова и Приднестровьем теперь будет официальная повестка, принципы и процедуры

Участники формата «5+2» подписали и тем самым придали юридическую силу согласованным в апреле документам о повестке переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова, а также о принципах и процедурах ведения переговоров.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом в пятницу в ходе видеоконференции в Кишиневе заявили министр иностранных дел ПМР Нина Штански и вице-премьер по вопросам реинтеграции РМ Евгений Карпов.

Видеоконференция состоялась сразу же после встречи в формате «5+2», проходившей в Вене 12-13 июля.

По словам Нины Штански, участники переговоров также обсудили вопросы, связанные со свободным передвижением людей и грузов и взаимным признанием документов об образовании.

«Говоря о вопросах работы железнодорожного и автомобильного транспорта, мы пришли к выводу, что в ближайшее время нам необходимо продолжить работу по детализации таможенных железнодорожных процедур, чтобы улучшить сообщение по железной дороге. Большое внимание было уделено проблеме выдачи разрешительных документов для приднестровского грузового автотранспорта», – отметила Штански.

Она сообщила, что в ходе переговоров были затронуты и те сложности, которые сегодня возникают при пересечении границ РМ у российских и украинских граждан, проживающих в Приднестровье. Молдавские пограничники, как известно, требуют от них вид на жительство в РМ.

«Мы получили заверения наших молдавских коллег о том, что мы продолжим работу над разрешением этого вопроса. Я надеюсь, что уже в ходе следующего раунда переговоров в формате «5+2», который состоится в сентябре, нам удастся обсудить предметные предложения», – сказала Штански.

По ее словам, на нынешней встрече стороны также «говорили о мероприятиях, которые необходимы для открытия моста в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй».

«Было выработано общее понимание того, как должна продвигаться эта работа», – отметила глава МИД ПМР.

По мнению вице-премьера по вопросам реинтеграции РМ Евгения Карпова, у Приднестровья и РМ «есть хорошие перспективы в том, что касается взаимного признания документов об образовании».

Молдавский представитель в формате «5+2» также выразил удовлетворение тем, что в повестку дня вошел вопрос о молдавских школах с преподаванием на латинской графике, расположенных на территории Приднестровья.

«До конца прошлого года этот вопрос не обсуждался, а теперь обсуждается», – сказал Карпов.

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Эрван Фуэрэ считает, что уровень доверия между ПМР и РМ сейчас достаточно высокий, и это влияет на атмосферу и результаты переговоров.

«Прошедшая встреча была очень удачной, она продемонстрировала позитивную политическую волю с обеих сторон», – отметил Фуэрэ.

В состав переговорного формата «5+2», созданного в 2005 году, входят Приднестровье, Республика Молдова, Россия, Украина, ОБСЕ, а также Евросоюз и США в качестве наблюдателей.

В городах и районах Приднестровья действует несколько образовательных заведений с преподаванием на румынском языке. Их учредителем является Министерство просвещения Республики Молдова, где румынский язык обладает официальным статусом.

Образовательные стандарты, применяемые в этих учебных заведениях, в корне отличаются от приднестровских. Государственные школы и вузы ПМР работают по российским стандартам.

Мост между селами Гура-Быкулуй (РМ) и Бычок (ПМР) был взорван во время военной агрессии Республики Молдова против Приднестровья в 1992 году. В начале 2000-х годов мост восстановили, но автомобильное движение по нему не возобновилось до сих пор. Накануне встречи в Вене 12-13 июля вице-премьер Республики Молдова по вопросам реинтеграции Евгений Карпов заявил, что в этом вопросе не существует никаких политических препятствий. С технической точки зрения должны быть проведены работы по ремонту подъездных путей к мосту по обе стороны Днестра, сказал Карпов, добавив, что проблема заключается в финансовом обеспечении проекта и готовности международных партнеров помочь в открытии движения по этому мосту.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 543
Нашли ошибку ?
Система Orphus