Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Приднестровье не хватает более 2 тысяч швей и порядка 500 строителей
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Приднестровье не хватает более 2 тысяч швей и порядка 500 строителей

В Министерстве просвещения ПМР состоялось первое в этом году заседание межведомственной комиссии, призванной решить ряд проблем в сфере начального и среднего профессионального образования.
 
На заседании были утверждены контрольные цифры приёма на следующий учебный год. Как отмечалось, республика нуждается в строителях, слесарях, швеях. А вот рынок труда всё чаще предлагает юристов и экономистов. На приднестровских предприятиях не хватает более 2 тысяч швей и  530 рабочих строительных специальностей.
 
«Сегодня нужны работники торговли, работники коммерции, работники общественного питания, работники строительного комплекса, - отмечает  председатель совета директоров учреждений начального и среднего профессионального образования Александр Карасёв. -  Мы видим, даже по одному Тирасполю, как поднимаются в небо подъемные краны, строятся дома, другие объекты, то есть, нужны каменщики, нужны штукатуры».

Как показывает практика прошлого года, контрольные цифры приёма на бюджетные места в учреждения начального и среднего профессионального образования выполнены только на 85%. Тогда как по договору – на 130%. То есть, на сегодняшний день существуют специальности, которые привлекательны для выпускников, но не перспективны для развития рынка труда республики. В Минпросе отмечают, что для решения этой проблемы необходим целый комплекс мер.

Как отметила министр просвещения ПМР Светлана Фадеева в интервью Первому Приднестровскому телеканалу, «к сожалению, на сегодняшний день очень многие рабочие специальности не привлекательны для выпускников образовательной школы». «Дети просто не хотят получать данные специальности. Здесь есть и те проблемы, которые на сегодняшний день пытается решить Минпрос – это проблемы, связанные с тем, что по некоторым специальностям необоснованно завышены сроки обучения», - подчеркнула она.
 
В связи с  этим на совещании шла речь о том, что главной задачей Минпроса является сокращение срока обучения. Вместе с тем это не должно отразиться на качестве подготовки специалистов.

Источник: Новости Приднестровья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus