Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Приднестровье не хватает молодых специалистов-врачей, зато много юристов, социологов и финансистов
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Приднестровье не хватает молодых специалистов-врачей, зато много юристов, социологов и финансистов

В нынешнем году Приднестровский госуниверситет не смог полностью удовлетворить потребность учреждений республики в молодых кадрах – врачах и педагогах. Самое сложное положение в сфере здравоохранения – Министерство здравоохранения и социальной защиты Приднестровья подало 185 заявок на выпускников ПГУ, а университет удовлетворил только 49 из них.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на сегодняшнем заседании правительства ПМР сообщил ректор ПГУ Степан Берил.

Если говорить о Министерстве просвещения, то здесь не полностью удовлетворенными остались заявки по специальностям «Дошкольная педагогика и психология», «Русский язык и литература», «История», «Химия», «Биология», «Математика», «Музыкальное образование».

«Это связано не столько с нехваткой выпускников, сколько в первую очередь с отсутствием полных ставок и социальных гарантий молодым специалистам», – пояснил Степан Берил.

По его словам, неполные ставки по многим педагогическим специальностям предлагают прежде всего районные управления народного образования. «Естественно, что выполнение таких заявок затруднительно, так как молодой специалист фактически не получает полного трудоустройства и не имеет возможности прожить на предлагаемую заработную плату, не достигающую прожиточного минимума», – сказал Берил.

Он обратил внимание членов правительства на очень слабую социальную защищенность молодых учителей сельской школы.

«Эта проблема всплывает год от года. Наряду с неполной ставкой местное управление народного образования не может обеспечить в селе жилье. Поэтому молодого специалиста невозможно распределить в село, так как вся его зарплата будет уходить либо на аренду жилья, либо на дорогу до места работы», – отметил ректор ПГУ.

По его словам, тот опыт по закреплению врачей и учителей в сельской местности, который сегодня есть в России, в первую очередь предполагает материальное стимулирование и решение жилищной проблемы.

Степан Берил сообщил, что в 2012 году невостребованными оказались выпускники по таким специальностям, как «Юриспруденция», «Социология», «Прикладная математика и информатика», «Банковское дело». Число выпускников, получивших здесь «свободный» диплом, составило от 38% до 80%.

Ректор ПГУ обратил внимание на то, что руководители частных фирм предпочитают не заказывать молодых специалистов, чтобы не иметь обязательств перед ними, а берут их на работу уже потом, по факту наличия диплома.

Всего в 2012 году из более чем тысячи выпускников очного отделения направления на работу получили 706. Заявка Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровья выполнена на 26,5%, Минпроса – на 61,7%, промышленных и энергетических предприятий – на 100%, предприятий сферы АПК – на 85,7%, силовых структур – более чем на 97%.

На заседании правительства Степан Берил напомнил, что еще в 2006 году ПГУ провел опрос среди предприятий, учреждений и ведомств с целью выяснить, как закрепляются выпускники. Как показали данные этого опроса, более 40% молодых специалистов, выпущенных госуниверситетом, трудоустроились в ПМР.

«Учитывая достаточно сложную экономическую ситуацию, почти повсеместно низкий уровень зарплат, особенно в бюджетной сфере, такой процент закрепления выпускников на местах является вполне удовлетворительным», – считает ректор.

Он подчеркнул, что «очень многое зависит от тех условий, которые создают молодым специалистам работодатели».

По словам Степана Берила, путем предоставления налоговых и других льгот государство должно стимулировать предприятия принимать на работу выпускников вузов. 

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus