Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Приднестровье открыт памятник генералу Александру Лебедю (ФОТО, ВИДЕО)
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Приднестровье открыт памятник генералу Александру Лебедю (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня на Мемориале памяти и скорби в Бендерах был открыт памятник генерал-лейтенанту, бывшему командующему 14-ой Российской армией Александру Лебедю, сыгравшему исключительную роль в прекращении военного конфликта и установлении мира на Днестре в 1992 году.

На торжественной церемонии присутствовали Президент республики Евгений Шевчук, брат погибшего командарма, полковник запаса Алексей Лебедь, Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, советник-посланник Посольства РФ в Республике Молдова Виталий Тряпицын, депутат российской Государственной думы Роман Худяков, старший военный начальник российского миротворческого контингента Анатолий Зверев, начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Валерий Плахотнюк, сослуживец генерала Лебедя, а ныне советник президента Приднестровья Михаил Бергман.

«Сегодня, в День России, мы отдаем дань уважения боевому генералу, во многом благодаря усилиям которого 20 лет назад было остановлено кровопролитие в нашем крае. Мы отдаем дань уважения и самой России. Она и сейчас осуществляет миротворческую операцию в Приднестровье, защищая безопасность и жизнь людей. Вечная память Александру Ивановичу и благодарность всем российским солдатам», – сказал Евгений Шевчук.

Брат легендарного командарма рассказал, что после трагической гибели Александра Лебедя в 2002 году в России его именем названы улицы, аллеи, кадетский корпус, реабилитационный центр и большой сухогруз. «Но вот памятник был впервые сделан именно вами. Спасибо вам за это. Александр Иванович очень любил Приднестровье. Он считал, что есть один простой рецепт наладить экономику и жизнь в стране – надо просто любить свой народ», – сказал Алексей Лебедь.

По словам посла Сергея Губарева, генерал Лебедь был «талантливым военным политиком, одним из немногих наших современников, имевшим право говорить: «Честь имею!». «Мне посчастливилось работать с Александром Ивановичем в бытность его секретарем Совета безопасности России, установить и поддерживать с ним человеческие отношения», – отметил Губарев.

Президент Евгений Шевчук, председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, премьер-министр Приднестровья Петр Степанов, депутаты и члены Правительства ПМР, представители госадминистраций городов и районов, общественные деятели республики возложили сегодня цветы и венки к бюсту командарма. По словам главы госадминистрации Бендер Валерия Керничука, «генерал Лебедь всегда будет жить в памяти бендерчан и всего приднестровского народа как символ патриотизма, мужества, смелости духа и отваги».

Сегодня же Евгений Шевчук подписал указ о посмертном награждении Александра Лебедя высшей военной наградой Приднестровья – орденом Суворова I степени. Орден был вручен Алексею Лебедю.

Источник видео: Первый Республиканский

Источник материала: Новый Регион

Источник фотографий: Пресс-служба президента ПМР

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus