Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Приднестровье отмечают 17-ю годовщину принятия Конституции
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Приднестровье отмечают 17-ю годовщину принятия Конституции

В Приднестровье сегодня отмечается День Конституции, принятой на Всенародном референдуме 24 декабря 1995 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в республике это рабочий день, однако памятной дате посвящены различные мероприятия, направленные на изучение норм Конституции, конституционных прав и обязанностей, круглые столы, конкурсы, викторины.

В ПМР по традиции проходит республиканская акция «Знай Конституцию своего государства».

Президент ПМР Евгений Шевчук, обратившийся к жителям республики с поздравлением, заявил, что «Конституцией заложен прочный правовой фундамент для построения в Приднестровье подлинно демократического государства».

Он убежден, что «совместная созидательная работа позволит реализовать провозглашенные в Конституции права и свободы каждого гражданина Приднестровской Молдавской Республики», решить ответственные задачи «укрепления государственности, развития экономики, повышения благосостояния людей, упрочения мира и стабильности в обществе».

Глава Правительства ПМР Петр Степанов в своем поздравлении отметил, что «принятая на Всенародном референдуме Конституция выдержала испытание временем и стала прочной опорой для стабильного развития ПМР».

Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, поздравляя приднестровцев с годовщиной принятия Основного закона, заявил, что «для построения сильного и процветающего государства нам предстоит еще многое сделать», и выразил убеждение, что «общей задачей на этом пути является дальнейшее воплощение в жизнь созидательного потенциала, заложенного в Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Основной закон объявляет Приднестровскую Молдавскую Республику «суверенным, независимым, демократическим, правовым государством», а ее народ – «носителем суверенитета и единственным источником власти».

В соответствии с демократическими нормами провозглашается разделение властей. Основной закон ПМР закрепляет общепризнанные международные стандарты в области защиты прав человека и гражданина, признает «государственную, частную и иные формы собственности».

В Приднестровье тремя официальными языками провозглашены молдавский, русский и украинский.

Гарантом исполнения Конституции является Президент ПМР. Для урегулирования правовых споров, связанных с толкованием тех или иных положений Основного закона, в Приднестровье в 2002 году был создан Конституционный суд.

В Конституцию ПМР неоднократно вносились поправки.

После реформы 2000 года политическая система ПМР была серьезно изменена: республика из парламентско-президентской была преобразована в президентскую, Верховный Совет стал однопалатным. Правительство было упразднено, вместо него создан Кабинет министров в качестве совещательного органа при президенте.

Еще одно изменение Конституции произошло осенью 2005 года, когда Верховный Совет ПМР несколько расширил свои полномочия. Кроме того, в Приднестровье был введен институт Уполномоченного по правам человека, определено место прокуратуры в системе органов государственной власти.

В 2011 году были приняты поправки в Конституцию, согласно которым в республике было вновь создано правительство, приступившее к работе в начале 2012 года. 

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus