Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Приднестровье простились с героем, бравшим Рейхстаг
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Приднестровье простились с героем, бравшим Рейхстаг

В приднестровском городе Бендеры в минувшую субботу проводили в последний путь участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, человека, бравшего Рейхстаг, участника парада Победы 1945 года Павла Бальбота.

Он ушел из жизни 10 января – в свой 89-й день рождения. Ветеран похоронен на Борисовском кладбище.

Павел Бальбот начал войну 18-летним юношей. Был зачислен водителем машины ЗиС в 552-й отдельный гвардейский минометный дивизион 22-й гвардейской минометной бригады, участвовал в освоении знаменитых «Катюш».

Летом 1943 года отличился в боях на Курской дуге, летом 1944-го – в сражениях за освобождение Белоруссии. Приказом от 25 июля 1944 года гвардии красноармеец Бальбот был награждён орденом Славы III степени.

Второй орден Славы он получил за отвагу, проявленную в боях на Варшавском направлении осенью 44-го, а третий – за бесстрашие и мужество, проявленное в самом конце войны. В апреле 1945 года «Катюша» Павла Бальбота била по Рейхстагу. В боях за Берлин боец заменил выбывших из строя командира установки и наводчика. В одном из сражений был контужен, но после залпа вывел свою боевую машину с огневой позиции.

Бальбот был также награждён орденами Отечественной войны I степени, Дружбы народов, Красной Звезды, медалями. Участвовал в историческом параде Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади и неоднократно приглашался в Москву на празднование Дня Победы в последующие годы.

Ветеран часто встречался с подрастающим поколением, рассказывая о событиях Великой Отечественной.

Председатель общественной организации «Гражданская позиция» Александр Стукало в беседе с корреспондентом «Нового Региона» отметил, что на церемонию прощания с участником Великой Отечественной войны пришло немного людей.

«О смерти Павла Пантелеевича, времени и месте прощания сообщалось, но население осталось глухо. Мы увидели не более сотни граждан, основу которых составляли родственники покойного, ветераны, представители общественных объединений, бывшие сослуживцы и представители госадминистрации во главе с главой города Юрием Гервазюком», – рассказал Стукало.

Он выразил огорчение в связи с тем, что «сограждане проявляют невнимание к тем, кому они обязаны своей свободой и жизнью», вспоминая о них лишь в День Победы 9 мая. 

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 541
Нашли ошибку ?
Система Orphus