Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Правительство Приднестровья сегодня рассмотрело проект закона о республиканском бюджете на 2013 год
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Правительство Приднестровья сегодня рассмотрело проект закона о республиканском бюджете на 2013 год

Правительство Приднестровья сегодня рассмотрело проект закона о республиканском бюджете на 2013 год. Бюджет страны будет дефицитным более чем на 45%, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Как рассказала министр финансов ПМР Елена Гиржул, доходы республиканской казны в будущем году составят чуть более 1,75 млрд. рублей (157 млн. долларов), а расходы – 3,27 миллиарда (293 млн. долларов). Дефицит в размере 1,5 млрд. рублей планируется покрыть, прежде всего, путем заимствований со специального газового счета. Минфин также рассчитывает на те бюджетные остатки, которые сложатся на 1 января 2013 года, и на возможность перевыполнения госбюджета-2013. 

По словам Гиржул, в следующем году, как и сейчас, будет недофинансирование многих запланированных расходов.

«Порядка 2 миллиардов заявленных расходов не были включены в бюджет», – сказала глава Минфина.

Она сообщила, что сегодня предложен вариант, предполагающий рост зарплат работников бюджетной сферы в 2013 году на 8%. Что касается пенсионеров, то для них сохранится ежемесячная дополнительная помощь в размере 100 рублей.

Часть бюджетных доходов пойдет на трансферты дотационным районам. По словам Елены Гиржул, в дотациях нуждаются фактически все регионы, кроме Тирасполя и Днестровска.

В проекте бюджета на будущий год Минфин предложил уйти от понятия «социально защищенные статьи» и заменить его перечнем первоочередных расходов. Также финансовое ведомство высказалось за монетизацию льгот по транспорту. 

«В настоящее время у нас определенные категории граждан освобождены от платы за проезд как на междугородном транспорте, так и, например, за проезд в троллейбусе. Проведя анализ за последние несколько лет, мы выявили, что по междугородным перевозкам в разы растет потребность на покрытие льгот, причем эти расходы достаточно непрозрачны. Даже те проверки, которые мы проводили, не позволили выяснить, действительно ли предприятия-перевозчики достоверно отражают льготы или нет», – сказала Елена Гиржул. 

Минфин предлагает вместо льготы ежемесячно выплачивать пенсионерам дополнительно 10 рублей к пенсии. При этом для других категорий – студентов и солдат-срочников – льгота вообще будет приостановлена.

Елена Гиржул признала, что 10 рублей – это «маленькая сумма». Вице-премьер правительства по социальной политике Наталья Никифорова подвергла инициативу Минфина критике, отметив, что «нельзя возлагать ответственность за дефицит бюджета на пенсионеров».

«Если говорить об экономии, то давайте начнем с чиновничьего аппарата, здесь бензин будем экономить. Десяти рублей может не хватить пенсионеру даже на поездку в один конец», – сказала Никифорова.

Елена Гиржул, в свою очередь, заметила, что «если бы были отменены льготы по оплате коммунальных услуг, это было бы ощутимее для пенсионеров».

Председатель Верховного Совета Приднестровья Михаил Бурла считает, что республика в любом случае должна будет прийти к монетизации льгот.

«Да, это болезненная и неприятная вещь. Но нужно полноценно платить за услуги, чтобы те предприятия, которые их оказывают, могли работать. Иначе мы получим разруху», – сказал спикер.

Премьер-министр республики Петр Степанов отметил, что «в Приднестровье по сравнению с соседними странами коммунальные услуги стоят в 4 – 5 раз дешевле». 

«Не все слои населения надо поддерживать низкими тарифами, а только нуждающихся», – считает глава правительства.

Исполнительный директор Государственного пенсионного фонда Оксана Буланова сегодня сообщила, что к концу 2013 года в Приднестровье будет почти 140 тысяч пенсионеров.

Одновременно с проектом республиканского бюджета правительство рассмотрело и проект бюджета Единого государственного фонда социального страхования, который начнет работать в Приднестровье с 1 января следующего года.

Бюджет фонда тоже предлагается принять с дефицитом, составляющим более 1 млрд. рублей.

Как рассказала Оксана Буланова, пенсии в 2013 году повысятся на 8%, то есть на планируемый коэффициент инфляции. На этот же коэффициент будут проиндексированы и пособия по уходу за детьми до полутора лет. Размер пособия по безработице составит от 241 до 660 рублей. На санаторно-курортное лечение из Единого фонда в 2013 году планируется выделить 10 млн. рублей.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 543
Нашли ошибку ?
Система Orphus