Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Тирасполе торжественно перезахоронили останки жертв фашизма (ФОТО)
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Тирасполе торжественно перезахоронили останки жертв фашизма (ФОТО)

В столице Приднестровье во вторник состоялось торжественное перезахоронение останков 14 человек, погибших во время Великой Отечественной войны.

Как передает корреспондент «Нового Региона», останки погибших мужчин были обнаружены при проведении строительных работ на пересечении Западного переулка и улицы 28 Июня. Теперь они будут покоиться в братской могиле на Кирпичной Слободке, где установлен Мемориал жертвам фашизма.

«В апреле 1944 года, перед отступлением, каратели расстреливали большинство узников тираспольских тюрем, – рассказала заведующая отделом истории Тираспольского объединенного музея Ирина Чайковская. – В братской могиле покоится более 4 тысяч человек (точных данных нет). Всего установлено 149 фамилии. Имена и фамилии тех, кто сегодня с почестями предан земле, к сожалению, установить не удалось. Предположительно это узники тираспольских тюрем – подпольщики, партизаны и их родственники – жители не только Тирасполя, но и других населенных пунктов, в том числе Украины».

Почтить память погибших на Мемориал прибыли члены правительства, представители госадминистрации Тирасполя, общественных организаций и духовенства.

Перед началом церемонии епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил заупокойную литию по убиенным в годы Великой Отечественной войны.

Вице-премьер Наталья Никифорова поблагодарила тех, кто не остался равнодушным, обнаружив в земле останки, кто решил предать земле погибших по христианским обычаям.

«Сегодня очень важно то, что происходит, важно, прежде всего, для живых», – сказала она, отметив, что ее дед числился без вести пропавшим 40 лет – до 1985 года.

Заместитель председателя тираспольского горсовета Валерий Земляков отметил, что на церемонии присутствует много молодежи и обратился к молодым людям с просьбой рассказать всем о сегодняшнем событии.

Председатель тираспольской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Иван Николаев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что приднестровцы будут всегда помнить героев войны, отдавших жизнь за Родину.

В годы войны в Тирасполе действовало 15 подпольно-патриотических групп. В послевоенные годы место массовых расстрелов граждан в районе Кирпичной Слободки было обустроено.

Памятник, установленный на мемориале, включен в реестр недвижимых объектов историко-культурного наследия Приднестровья.

Новый Регион: В Тирасполе торжественно перезахоронили останки жертв фашизма (ФОТО)

В Тирасполе перезахоронили останки 14 человек, погибших во время Великой Отечественной войны. Фото с сайта Тираспольско-Дубоссарской епархии

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 543
Нашли ошибку ?
Система Orphus