Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Военный полигон неподалеку от молдавского села Бульбоака кишиневские власти готовят под базу для НАТО
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Военный полигон неподалеку от молдавского села Бульбоака кишиневские власти готовят под базу для НАТО

Военный полигон неподалеку от молдавского села Бульбоака кишиневские власти готовят под базу для НАТО. О такой перспективе «НГ» рассказал министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин. Он заявил, что в последние полгода Кишинев «активно усиливает военную составляющую с помощью США и Румынии», собираясь закрепить ее в новой Конституции страны. В Кишиневе полагают, что Москва сама подталкивает Молдавию к НАТО, используя в отношениях с ней методы давления и шантажа. Такие выводы были сделаны после заявления посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева о возможном признании Приднестровья.

На военном полигоне у молдавского села Бульбоака обычно проходят учения Национальной армии, в том числе и по программе «Партнерство во имя мира».

Но, по словам главы КГБ Приднестровья Владислава Финагина, в последнее время полигон модернизируют не только под стандарты НАТО, что стало уже нормой для молдавских вооруженных сил, но – для НАТО. Приднестровский министр безопасности заявил «НГ», что, по данным его ведомства, это пока скрытая работа, но она ведется и будет подкреплена соответствующей законодательной базой. «По имеющейся у нас информации, правящий в Молдавии альянс пытается внести в Конституцию дополнение, позволяющее размещать на территории республики иностранные базы», – сообщил Финагин. Понятно, что речь не идет о российской военной базе: власти Молдавии не перестают настаивать на выводе из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), причем вместе с миротворческим контингентом. Очередное такое заявление было сделано на днях главой молдавского МИДа Юрием Лянкэ.

«Авторы соответствующего конституционного изменения имеют в виду НАТО. В Бульбоаке соответствующим образом оснащается полигон, эта территория готовится под базу НАТО», – отметил приднестровский министр. По его словам, «в последние полгода Кишинев с помощью США и Румынии активно усиливает военную составляющую: специалисты этих стран готовят спецподразделения МВД и Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии». Финагин сказал «НГ», что именно этой тенденцией продиктовано недавнее заявление посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, сделанное в Тирасполе в конце минувшей недели.

Губарев, напомним, заявил: «В случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». В Кишиневе тут же заговорили о возможности признания Москвой непризнанной республики. По мнению Губарева, окончательный план приднестровского урегулирования должны выработать стороны конфликта на основе компромисса.

«Цель переговоров строить дальнейшее сосуществование Тирасполя и Кишинева. В какой форме, по какой модели – это решать Тирасполю и Кишиневу. Ключ от приднестровской проблемы лежит не в Москве, не в Киеве, не в Вене, не в Брюсселе, не в Вашингтоне. Ключ к решению проблемы Приднестровья лежит в Кишиневе и Тирасполе», – подчеркнул Губарев. По его словам, нынешняя ситуация в переговорном процессе соответствует позициям середины 90-х годов прошлого столетия. «Но тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу плана Б», – цитируют российского дипломата тираспольские и кишиневские СМИ. В молдавской столице заявление Губарева расценили как «шантаж и попытку давления на Кишинев».

«Речь идет об озабоченности Москвы в отношении НАТО. Но именно такие заявления российских официальных лиц заставляют Молдову еще внимательнее отнестись к своим отношениям с НАТО, искать надежный зонтик защиты», – пояснил «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану. По его мнению, происходит «рогозинизация молдово-российских отношений». «В свое время назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента РФ по Приднестровью в Кишиневе расценили как неготовность России к полномасштабному урегулированию приднестровского конфликта. Заявление Губарева это только подтверждает. Кремль скорее всего собирается заморозить процесс урегулирования – до лучших времен», – предположил политолог, экс-посол Республики Молдова в России Анатол Царану. Он заметил, что «Москва продолжает использовать давление в отношениях не только с Кишиневом, но и с Тирасполем». 


По мнению директора кишиневского Института европейских исследований, эксперта женевского Центра демократического контроля за вооруженными силами Виорела Чиботару, заявление Сергея Губарева связано с планами Кремля по созданию Евразийского союза. «Москва пытается повлиять на таких игроков, как Молдова и Украина, фактически навязывая евразийскую альтернативу европейскому направлению. На самом деле такой перспективы, как потеря Молдовой своего суверенитета или нейтралитета, не существует. Налицо шантаж и шовинистический популизм Москвы. Кроме того, очевидно давление на Тирасполь и его лидера Евгения Шевчука, который до сих пор умел находить общий язык с руководителями Молдовы. Заявления о возможности признания Россией Приднестровья сводят такие контакты на нет», – сделал вывод эксперт.

Источник: Независимая Газета

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 540
Нашли ошибку ?
Система Orphus