Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости 19 лет назад российские миротворцы прибыли на берега Днестра, остановив националистическую агрессию
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
19 лет назад российские миротворцы прибыли на берега Днестра, остановив националистическую агрессию
Сегодня исполнилось 19 лет со дня ввода российского миротворческого контингента. 29 июля 1992 года, в соответствии с соглашением «О принципах мирного урегулирования…», подписанного президентами России и Молдовы, на тираспольском аэродроме высадились первые российские миротворческие формирования – десантники Псковской и Тульской дивизий. Благодаря миротворцам почти два десятилетия в Приднестровье царит мир. Существующий формат миротворческой операции доказал свою эффективность. Но, несмотря на это, Республика Молдова постоянно говорит о необходимости замены миротворцев на гражданских наблюдателей. Приднестровье же всегда выступало за сохранение существующей миротворческой операции, гарантирующей мир в зоне безопасности. Сегодня в адрес миротворцев России было сказано  много   слов  благодарности за мужество, высокое чувство долга и профессионализм.
На территории воинской части – небольшая выставка техники, вооружения, обмундирования. Рядом с российским «Уралом» - американский «Студебеккер», на нем теперь перевозят молдавских военнослужащих. Возле советского «УАЗика» - еще одна альтернатива - натовский вездеход.
Из новинок экипировки на российском стенде облегченная каска. Она сделана из специального прочного пластика. За счет этого ее вес меньше вдвое. Молдавские миротворцы показывают свою амуницию западного образца – такую используют во время иностранных военных экспедиций натовские солдаты.
 
 
 
 
 
 
 
Российские миротворцы не показывают ничего натовского. Эта группа рукопашного боя показывает кое-что из того, что могут применить российские миротворцы. В случае чего. Предшественники этих военнослужащих 19 лет назад вошли в Бендеры. Именно они остановили кровопролитие на берегах Днестра, отмечают почетные гости праздника.
 
 
 
 
 
 
Вячеслав Когут, глава госадминистрации г. Бендеры: «Когда они въезжали, дорога была устлана цветами, не было слышно лязга гусениц. И теперь, в этот день будет отмечаться день миротворца».
 
Посол России в приветственном адресе отметил, что условия для начала политического диалога между Кишиневом и Тирасполем создала именно миротворческая операция. Эксперты оценивают ее как одну из самых успешных в мире. Подтверждение этому – отношение жителей Молдовы и Приднестровья к миротворцам.
 
Российских миротворцев в зоне безопасности должно быть больше – так считает сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья. 
 
Он поясняет, что Молдова отказывается от ранее достигнутых договоренностей. И это вносит элементы нестабильности. В результате, только с начала этого года в зоне безопасности произошло 16 конфликтов, которые потенциально могли перерасти в вооруженное столкновение.
 
Олег Беляков остановился на новой инициативе Молдовы – направить военных наблюдателей для контроля смены бронетехники в российских подразделениях. Министерство иностранных дел ПМР в своем заявлении, комментируя ситуацию, констатирует, что «руководство Молдовы по-прежнему не заинтересовано в конструктивном диалоге с Тирасполем, а его политика направлена на ликвидацию российского военного присутствия в нашем регионе Европы».
 
Олег Беляков, сопредседатель ОКК от ПМР: «Молдавская сторона пытается дестабилизировать обстановку в самой миротворческой операции, потому что в обязанности военных наблюдателей не входит контроль за страной-гарантом, а функции контроля за сторонами конфликта – за Приднестровьем и РМ. Любые формы изменения миротворческого процесса могут быть только по завершении приднестровского конфликта. Это основа основ. Поэтому мы сегодня должны беречь миротворческую операцию, прилагать все усилия, чтобы она продолжалась именно в этом выражении».
 
 
 
Виталий Тряпицын, временный поверенный в делах РФ в РМ: «Конечно, есть мелкие инциденты. Это очевидно. Вне всякого сомнения, для изменения формата необходимо долгое кропотливое вызревание условий. Сейчас их нет? Наверное, в недостаточной степени. Это долгий процесс, он сразу, как говорится, не вызревает. А что необходимо? Конечно, взаимное доверие прежде всего между сторонами конфликта, потому что это главное условие, при котором можно двигаться вперед в процессу урегулирования».
 
Награждение отличившихся военнослужащих – медали, грамоты, памятные подарки, присвоение очередных званий. Это самая торжественная часть праздника.
 
Глава города от имени жителей Бендер подарил миротворцам телевизор.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus