Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Бендерская типография «Полиграфист» готовит к выходу в свет альбом «Женщины Приднестровья. Фотолетопись»
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Бендерская типография «Полиграфист» готовит к выходу в свет альбом «Женщины Приднестровья. Фотолетопись»

«Женщины Приднестровья. Фотолетопись». Издание, созданное при поддержке министерства информации и телекоммуникаций, выйдет в свет к 20-летию женского забастовочного движения.  Презентация издания состоится 1 сентября, но уже сегодня в цехах Бендерской типографии «Полиграфист» отпечатаны первые страницы альбома. В него вошли около 200 снимков, рассказывающих о подвиге приднестровских женщин. 

В печатном цеху любые научные и творческие идеи авторов предстают в виде печатных страниц. Текст, цветные иллюстрации или черно-белые фотографии сначала наносят на металлическую пластину, покрытую светочувствительным слоем. Одна часть формы притягивает краску, другая – ее отталкивает. Рисунок переносится на специальный вал, и только потом чистые листы становятся страницами новых книг.
 
Василий Мушул, печатник ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист»: «Вот мы сначала 2 краски прогоняем, черную с синей. После этого мы накладываем еще 2 красочки – желтую и пурпурную. Принцип вообще состоит из 4 красок: голубая, черная, пурпурная и желтая. Из этих красок можно создать разные цвета».
 
Сегодня бендерские полиграфисты работают над новым альбомом «Женщины Приднестровья: фотолетопись». Снимки 20-летней давности пришлось ретушировать. Кадры на рельсах, обошедшие весь мир, и фотографии из личных архивов, которые не видел никто. На 144 страницах около 200 свидетельств истории ПМР, интересные факты о женском движении и стихотворения участниц забасткома .
 
Николай Нагибин, директор ГУ ИПП Бендерская типография «Полиграфист»: «Работа была, конечно, кропотливая, мы начали ее где-то с мая. Собирали фотографии. Но не мы одни, это союз женщин тираспольский, бендерский и всех районов предоставили свои фотографии. Эти фотографии наши уже специалисты ездили, смотрели в музеях, в архивах, ну и собрали большое количество. Конечно, все напечатать мы не смогли, потому что около полутысячи фотографий было собрано».
 
Слободзея, Бендеры, Тирасполь, Дубоссары – сохранить память о тех, кто отстаивал интересы приднестровцев и стоял у истоков создания республики – основная цель издания. 2 тысячи экземпляров фотолетописи будут готовы уже через 2 недели. Официальная презентация состоится 1 сентября, в день 20-летия Женского забастовочного движения. К 21-й годовщине образования республики на типографии также готовят еще несколько изданий – это сборник воспоминаний «Начало», литературный альманах и журнал «Днестр».
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus