Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Доминирующим видом насилия в приднестровских школах является психологическое насилие в виде насмешек и унижений
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Доминирующим видом насилия в приднестровских школах является психологическое насилие в виде насмешек и унижений
Доминирующим видом насилия в приднестровских школах является психологическое насилие в виде насмешек и унижений
Психологическое насилие – одна из наиболее распространенных форм насилия в приднестровских школах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которое провели сотрудники детского фонда «Семья – детям». Как передает корреспондент «Нового Региона», в опросе, проводившемся в рамках проекта «От консультаций с подростками – к совершенствованию практики работы в области защиты детей от насилия».

По словам директора проекта Светланы Беловой, исследование явилось результатом фокус-групп, проведенных на базе Центра социально-воспитательной работы, в тираспольских школах №№ 3, 5, 14, 17 и в вечерней школе.

«Согласно полученным данным, насилию в школе подверглись 48,1% всех респондентов, при этом преобладает психологическое насилие. Учащиеся слышат в свой адрес насмешки, обидные клички, их унижают в присутствии других детей, высмеивают»,– отметила Белова.

Она отметила, что около трети опрошенных детей подвергались в школе физическому насилию, которое проявлялось в рукоприкладстве, порче личных вещей, шлепках и подзатыльниках.

«Насилие в основном совершают одноклассники. Лишь 6 детей сказали о том, что к ним применяли насилие учителя», – подчеркнула директор проекта.

Говоря о причинах, по которым учащиеся могут прибегать к насилию, Белова сказала, что 27% отпрошенных детей могут ударить «за дело», 22% – в целях самозащиты, 13% – чтобы проучить, 10% – из-за несправедливости. Еще 9% респондентов сказали, что не могут себя сдержать, по 7% опрошенных выбрали ответы «потому что меня обижают» и «у меня много злости».

«При этом ребята почти не выбирали позиции «хочу быть самым крутым» и «только так я могу самоутвердиться», – подчеркнула Белова.

Она сообщила также, что большинство опрошенных ребят (66%) готово рассказать о ситуациях, связанных с насилием, обоим родителям. При этом за помощью к психологу обратилось бы 24% детей, к священнику – 8%, в милицию – 4%. Около четверти опрошенных сказали, что никому не рассказали бы о фактах насилия.

«В связи с тем, что доминирующим видом насилия является психологическое, необходимо проводить различные мероприятия в семье и в школе, направленные на снижение уровня насилия среди подростков. Это беседы, лекции, классные часы, семинары, тренинги и многое другое. Одним из эффективных мероприятий такого рода является тренинг по программе «Альтернатива насилию», который нужно проводить в школах, а также для несовершеннолетних, находящихся в группе риска», – отметила Светлана Белова.

Источник: Новый Регион.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus