Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Известный рыбничанин, ветеран Великой Отечественной Василий Чужиков отметил 90-летие
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Известный рыбничанин, ветеран Великой Отечественной Василий Чужиков отметил 90-летие

Сегодня известный рыбничанин, лауреат конкурса «Человек года-2004», подполковник запаса, ветеран Великой Отечественной войны Василий Егорович Чужиков отмечает 90-летие, передает корреспондент «Нового Региона».

Юбиляр отметил, что «мир – это величайшее достижение людей, и надо быть всегда готовым защищать свое Отечество».

По его мнению, государство должно уделять ветеранам войны большее внимание, так как состояние здоровья многих всецело зависит от качества и своевременности необходимых медицинских услуг, жилищных условий.

«Когда у нас есть силы, мы активно участвуем в общественной жизни, потому что нашей молодежи нужно знать о войне, для того, чтобы предотвратить новые войны и чтобы все люди жили мирно и дружно», – сказал Василий Чужиков.

Он рассказал, что по окончанию Воронежского военного училища связи в мае 1941 года был направлен к месту службы в район города Бреста, на западные рубежи страны, в должности командира взвода. Через месяц началась война. Дивизия, в которой служил молодой лейтенант, находилась в лесу, и солдаты спали в палатках. Когда рано утром на их расположение посыпались авиабомбы, а немецкие диверсанты, переодетые в форму бойцов Советской армии, стали расстреливать командиров, выбегавших из домов военного городка, 19-летний лейтенант Чужиков принял командование ротой на себя.

Он вскрыл военные склады, вооружил бойцов, обеспечил их боеприпасами и принял первый бой, в котором оказался победителем. Часть диверсантов была уничтожена ротой под его командованием, а часть была взята в плен.

Затем были тяжелые бои и отступления. Дважды Василий Чужиков попадал в окружение, где гибла целая дивизия, и дважды удавалось вырваться из вражеского кольца. Несколько раз он был тяжело ранен и контужен. Однажды, в ходе яростных оборонительных боев под Смоленском, во время нещадной бомбардировки передовой немецкими самолетами, тяжелая бомба разорвалась в метре от окопа. Троих товарищей, находящихся рядом, убило, а его, контуженного, без сознания, засыпало землей. Командир одного из отделений взвода сержант Степанов случайно заметил торчащую из земли часть сапога и откопал полуживого товарища.

Войну Василий Егорович закончил в Праге в звании капитана и демобилизовался лишь в 1950 году.

Чужиков награжден 20 боевыми медалями и 5 орденами, среди них два ордена «Красная звезда», два ордена Великой Отечественной войны и орден Почета за добросовестный труд на цементном комбинате. Он принимал участие в боях на Курской дуге, в операции «Багратион», в боях за освобождение Молдавии.

По случаю праздничной даты Василий Чужиков, почти 30 лет проработавший на Рыбницком цементном комбинате, принимал поздравления от заместителя генерального директора РЦК Евгения Бердникова и председателя профкома предприятия Людмилы Кизыма.

Гости выразили благодарность юбиляру за воинский подвиг и ратный труд на комбинате, и пожелали ему отметить еще много юбилейных дат.

Василию Чужикову, который по случаю дня рождения надел праздничный пиджак с наградами, вручили букет цветов и ценный подарок.

Источник: Новый Регион.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus