Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Лесники работают на будущее, делая нашу планету уютной и зеленой
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Лесники работают на будущее, делая нашу планету уютной и зеленой

Общая площадь всего лесопаркого хозяйства Слободзейского района – около 4 тысяч гектаров, из них 2 800 занимает Кицканское лесничество и почти 2 000 гектаров - Слободзейское. Такую территорию обслуживают 70 штатных сотрудников и полсотни сезонных работников.

В питомнике Кицканского лесничества выращивают более 50 различных пород деревьев и кустарников для леса и города.


 

Надежда Сотникова, главный лесничий Кицканского лесничества: «В Кицканском лесничестве мы имеем 4 мини-питомника, и один мини-питомник в Слободзейском лесничестве. У нас там тоже есть и елки, и березы».

 

 

 

Геннадий Чирва, директор ГУП «Республиканское лесничество»: «Если у нас в огороде мы какую-то технологию не соблюли, значит, потеряем ту картошку, а вот если несвоевременно сделать рубку леса, или что другое, то теряются годы».

Лесники постоянно работают над расширением лесного массива, которого  катастрофически мало: большую часть территории республики занимают поля, пашни и пастбища. Лесистость в Слободзейском районе составляет всего 5%, а это меньше даже чем в степном Узбекистане. Кроме того, от севера к югу меняется состав леса: в Рыбницком преобладают дубы и сосны, в Григориопольском – акация, в окрестностях Бендер и Тирасполя – в основном тополя.

Геннадий Чирва, директор ГУП «Республиканское лесничество»: «Там, где происходит вырубка леса, проводится либо посадка леса, либо восстановление, а кроме того, есть планы, по которым мы обязаны ежегодно высаживать, в нашем лесничестве 10-15 гектаров ежегодно сажаем, увеличиваем лесистость».

Также проводится замена одних пород на другие. В его основе - лесовосстановительная рубка. Тополя отправляют в деревообрабатывающий цех, на их месте сажают дубы. У Кицканского лесничества таких цехов два. Три пилорамы советской закалки превращают  бревна в доски.

Надежда Сотникова, главный лесничий Кицканского лесничества: «Каждый месяц мы практически изготавливаем 50 кубов. Мы придерживаемся плановых показателей, плановые цифры у нас доведены, каждый год мы заготавливаем где-то 3 тысячи кубов. 25% - это лес, который годится для переработки, в основном это дрова».

 

В мае этого года лесники организовали еще одно производство: древесный уголь у  приднестровских покупателей пользуется огромной популярностью и приносит доход. На вырученные деньги покупают семена, саженцы, ГСМ для техники.

Геннадий Чирва, директор ГУП «Республиканское лесничество»: «Это очень правильное решение, путем переработки древесины в уголь мы решаем две проблемы: расчистка леса от старых деревьев и заработок денег».

18 сентября – день лесника, только вот желающих отмечать его с каждым годом становится все меньше. Профессия не востребована: зарплата в 700 рублей, обязанность следить за территорией в 250 га, воевать с нарушителями порядка – на такое согласен далеко не каждый. Находить романтику в тяжелом ежедневном труде –  искусство. Лесники работают на будущее, делая нашу планету уютной и зеленой.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus