Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости МИД ПМР: Признание независимости Приднестровья было бы лучшим вариантом для всех
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
МИД ПМР: Признание независимости Приднестровья было бы лучшим вариантом для всех
МИД ПМР: Признание независимости Приднестровья было бы лучшим вариантом для всехПризнание независимости Приднестровья было бы лучшим вариантом для всех, включая Кишинев. Об этом в эксклюзивном интервью румынскому изданию Adevarul заявил глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак.

Как передает «Новый Регион», по мнению министра, такое решение «развязало бы руки молдавскому правительству в решении задач, признание региона стало бы хорошим делом и для России».

Он отметил, что на данном этапе трудно говорить о широком международном признании, но это не освобождает Тирасполь от ответственности в борьбе за свою независимость. В 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя тогда шансы на это казались очень малыми, напомнил Ястребчак, подчеркнув, что эти республики заплатили за свою независимость очень дорого. Он сказал, что все решения по урегулированию «должны приниматься за столом переговоров, ведь никто не хочет повторения трагедии 1992 года».

Комментируя итоги июньской встречи участников молдо-приднестровского урегулирования в Москве, Ястребчак сказал, что по основным вопросам дела не сдвинулись с места. «В апреле, на предыдущей встрече в Вене, мы установили, что к июню постараемся решить проблемы жителей обоих берегов Днестра и список этих задач не был большим: это вопрос железной дороги, импорта и экспорта приднестровских предприятий. Следовало сосредоточиться и найти общее решение до встречи в Москве, чтобы больше не возвращаться к этим проблемам. но этого сделано не было. Например, Кишинев до сих пор не принял окончательного решения по железнодорожным грузовым перевозкам по территории Приднестровья», – рассказал глава МИД ПМР.

Касаясь российско-германских инициатив по решению молдо-приднестровского конфликта, Ястребчак заявил, что любые идеи и новые предложения тщательно изучаются в Тирасполе, «но соглашения между третьими сторонами переговоров не могут заменить прямого контакта между сторонами». «Урегулирование конфликта лежит на плечах Кишинева и Тирасполя, и ни Москва, ни Берлин не могут диктовать форму организации какого-либо государства», – считает глава приднестровской дипломатии.

Отвечая на вопрос о вероятности вовлечения официального Бухареста в переговорный процесс по разрешению молдо-приднестровского конфликта, дипломат отметил, что «желающих много, но количество не всегда обеспечивает качество». «Румыния является активным членом ЕС, имеет хорошие отношения с Молдовой и США и имеет достаточно рычагов для того, чтобы сделать свою позицию известной. Тирасполь не видит необходимости участия Румынии в переговорах, и, к сожалению, у Приднестровья есть негативный опыт 1992 года», – пояснил Ястребчак, напомнив, что именно Румыния тогда поставляла Кишиневу вооружение и боеприпасы, а румынские военные участвовали в молдо-приднестровском конфликте на стороне РМ.

Комментируя стремление Молдовы к европейской интеграции, Ястребчак отметил, что никто не собирается противостоять этой тенденции, но все зависит от возможностей государства, стремящегося к интеграции с Европой. «Мы готовы сотрудничать с ЕС, но в той же степени, в которой и Брюссель готов работать с нами. Например, в настоящее время в Приднестровье работают несколько европейских проектов в социальной сфере, однако в данной области для нас имеют приоритет интересы и законы Приднестровья», – пояснил Ястребчак.

Adevarul также поинтересовался приближающимися президентскими выборами в Приднестровье и ролью Москвы в этом вопросе. «Москва решает не все, и выбор будет сделан здесь, в Приднестровье, в ходе голосования приднестровских избирателей. Поэтому ситуация прояснится в период избирательной кампании», – ответил Владимир Ястребчак.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus