Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости На 2011 год в рамках программы на развитие инвалидного спорта выделено более 812 тысяч рублей
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
На 2011 год в рамках программы на развитие инвалидного спорта выделено более 812 тысяч рублей

Спорт для инвалидов и людей с ограниченными возможностями – не только жизненная необходимость, но это и важнейший компонент социальной адаптации. Уже 10 лет в республике успешно работает Центр реабилитации, однако заниматься здесь смогли только взрослые спортсмены. В 2010 году свое действие начала президентская целевая программа «Развитие спорта и физической культуры среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья». В этом году в рамках ее проводятся спартакиады в детских коррекционных учреждениях.

С реализацией государственной целевой программы у ребят с ограниченными возможностями здоровья появилась цель: теперь все силы – на покорение новых спортивных вершин. Только за прошлый год проведено 6 больших мероприятий. Стартовали соревнования республиканского уровня и в году нынешнем.
 
Елена Зайцева, начальник отдела спорта Управления ФКСиТ министерства просвещения ПМР: «Чемпионаты ПМР по настольному теннису, волейболу, шахматам, шашкам, плаванию, то есть, это те виды спорта, которыми занимаются данные ребята. Казалось бы, колясочник не может заниматься настольным теннисом. Еще как может! Наравне со здоровым, и даже выигрывает у него. Поэтому я не могу сказать, что эти люди – да, они имеют физические недостатки, но где-то в своем стремлении к приобщению к жизни – они намного превосходят здоровых людей».
 
Также в планах – проведение школьных спартакиад для слабовидящих, слабослышащих, детей с нарушением интеллекта и опорно-двигательной системы. Еще одна важная задача – обеспечение Центра реабилитации инвалидов соответствующей методической литературой.
 
Елена Зайцева, начальник отдела спорта Управления ФКСиТ министерства просвещения ПМР: «Дело в том, что такая литература на сегодняшний день в ПМР отсутствует. Приобретение ее возможно – мы будем сотрудничать с институтом ленинградским, который разрабатывает все программы по работе с инвалидами. Поэтому мы надеемся обеспечить этой литературой наших тренеров-преподавателей».
 
На 2011 год в рамках программы на развитие инвалидного спорта выделено более 812 тысяч рублей. Реализация возложена на два министерства – просвещения и здравоохранения.
 
Елена Зайцева, начальник отдела спорта Управления ФКСиТ министерства просвещения ПМР: «В 2011 году, к сожалению, в части программы, которая реализуется минпросом – урезаны средства на 35%. Что касается реализуемой минздравом – она будет финансироваться в полном объеме. Поэтому та часть денежных средств, которая у нас остается, мы ее планируем затратить на спартакиады школьников среди инвалидов, также на приобретение инвентаря, и еще часть денежных средств идет на реконструкцию и постройку полей на республиканском стадионе».
 
А в планах у самых перспективных спортсменов – тренировочные сборы: их ждут соревнования мирового уровня. На это в госпрограмме тоже предусмотрены средства.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus