Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости На реализацию государственной программы развития «скорой помощи» выделено порядка 43 миллионов рублей
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
На реализацию государственной программы развития «скорой помощи» выделено порядка 43 миллионов рублей

Система здравоохранения в Приднестровье нуждается в схеме финансирования и «экономической свободе». Об этом в среду говорили на расширенной коллегии минздрава. Ранее утвержденные нормативы устарели, нынешняя система стимулирования труда не действует, а выделяемое финансирование не покрывает реальные издержки здравоохранения. Чтобы как-то изменить ситуацию на коллегии, приняли решение о поэтапном переходе на оплату медицинских услуг по полной стоимости за счет внедрения системы обязательного медицинского страхования. Кроме того, будет разработана концепция развития здравоохранения до 2020 года. Уже сейчас минздравом реализуются 5 государственных целевых программ. А со следующего года начнет действовать еще одна - развития «скорой помощи». Ее на рассмотрение Верховного Совета вынес президент Игорь Смирнов. В рамках программы планируется полное переоснащение автопарка «скорой помощи» – нужно около 50 машин, ремонт зданий и обеспечение их оборудованием и портативными радиостанциями. На реализацию программы выделено порядка 43 миллионов рублей.

За сутки бригады «скорой помощи» Тирасполя выезжают на 140, а то и более вызовов. Самый жаркий период – холодное время года, в пик заболеваемости ОРЗ - количество вызовов увеличивается до 200-250 в сутки.  

 

Евгений Калалб, главный врач ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи: «Если мало бригад, если большой наплыв вызовов и все бригады заняты, то мы стараемся выезжать к наиболее срочным больным, так мы их называем, это дети до года и до трех лет – вне зависимости от того, что с ними случилось, также это больные с сердцем, инсультами, а также ДТП».

 

 

 

 

 

 

На суточное дежурство по всей республике заступает 32 бригады. По Тирасполю и близлежащим селам работают 10-12 бригад. Но чтобы помощь была на самом деле скорой, нужен соответствующий транспорт. Сейчас автопарк станций – это газели, нивы и РАФы. Таких специализированных реанимобилей, где есть необходимое для оказания экстренной помощи, всего два. Но уже в следующем году планируют обновить весь автопарк станций «скорой помощи».  

 

Евгений Калалб, главный врач ГУ«Республиканский центр скорой медицинской помощи: «Планируется замена всех автомобилей, которые есть, закупить порядка 50 санитарных автомобилей, 3 из которых будут реанимобили. Один планируется на Тирасполь, один - на Бендеры, один - на Рыбницу. Эти автомобили планируется оснастить современным портативным диагностическим оборудованием: кардиографы, аппараты ЭВЛ, дефибрилляторы для того, чтобы обеспечить современную работу по всем стандартам».

По нормативам, которые были заложены в советское время и действуют на территории Российской федерации, регион с населением в 220 тысяч человек - это Тирасполь и прилегающие села - должны обслуживать 22 машины «скорой помощи».

Светлана Аркадьева, заместитель министра здравоохранения ПМР: «14-17% вызовов из общего числа сельские, а все остальное – городские. Отсюда вывод, что сельское население недостаточно обеспечено. Необходимо расширить эту доступность. Если мы приобретем достаточное количество машин «скорой помощи», разовьем сеть подстанций, обеспечим эти подстанции машинами, соответствующими современному уровню. Я думаю, что мы сможем тогда доезжать до сельского населения и оказывать медицинскую помощь».

В рамках программы развития «скорой помощи» на всех станциях планируют провести ремонт помещений, улучшить условия труда работников и обеспечить их специальной формой зимнего и летнего образца. Также будет установлена система записи всех вызовов. Скорая помощь должна быть обеспечена средствами связи и автономными электростанциями.

К реализации данной программы планируют приступить уже в 2012 году. Сейчас в сфере здравоохранения реализуются 5 государственных целевых программ, что позволило существенно улучшить материально-техническую базу лечебных учреждений.

Светлана Аркадьева, заместитель министра здравоохранения ПМР: «Приоритетными направлениями должно быть развитие первичного звена медико-санитарной помощи и амбулаторно-поликлинического звена. Амбулаторно-поликлиническая служба должна быть модернизирована и переоснащение там должно проводиться обследование реабилитация».  

По-прежнему остро стоит кадровая проблема, не хватает терапевтов и педиатров. На одного участкового врача приходится порядка 2 тысяч 600 человек, что превышает установленную норму вдвое. И взрослых, и детей принимает терапевт. В селе Бутор взрослых и детей принимает один врач - «принцип семейного врача» в действии.

Юрий Тирон, главный врач ГУ «Григориопольская ЦРБ»: «То есть в селе должен быть врач, 2 – 3 медсестры, которые с ним работают – и они практически должны заниматься населением, знать его проблемы и вовремя проводить профилактическую работу, вовремя отправить его в районный центр на лечение».

Средняя заработная плата в отрасли сегодня составляет 1 661 рубль. В 2010 году была принята норма, позволяющая направлять средства экономии оплаты труда на стимулирование сотрудников. Но для изменения ситуации в целом нужны кардинальные меры, говорили на коллегии.  

Иван Ткаченко, министр здравоохранения и социальной защиты ПМР: «Нам потребуются самые серьезные системные изменения и в организации медпомощи и в техническом перевооружении и в кадровом потенциале. Системные изменения предполагают изменения в действующие законодательство, и это не только закон об охране здоровья граждан, это закон и о бюджетной системе, и законы, регулирующие и экономические отношения. Необходимо вводить механизмы финансирования, так как та система, которая сейчас есть, она не дает нам проводить реструктуризацию в обществе».

Введение обязательного медицинского   страхования  позволило бы существенно улучшить ситуацию в сфере ЗО, считает министр.  Работа над этим законопроектом идет еще с 2002 года.  

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Целевые программы и движение было и пошло, когда начали создавать программы - это к вопросу оснащения и замены оборудования. И медицинское страхование надо вводить, мы никуда от этого не денемся».

Будет разработана концепция развития здравоохранения до 2020 года. Работать над документом будет специальная межведомственная группа. 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus