Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Памятник генералу Лебедю в Бендерах будет открыт в рамках Вахты памяти
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Памятник генералу Лебедю в Бендерах будет открыт в рамках Вахты памяти

В период с 11 мая по 19 июня 2012 года в приднестровском городе Бендеры пройдет Вахта памяти «Времен связующая нить». 

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу Министерства просвещения ПМР, 40-дневная Вахта памяти посвящена 20-летию Бендерской трагедии.

На первом организационном заседании республиканского оргкомитета, которое прошло во вторник в госадминистрации Бендер, было отмечено, что в рамках Вахты памяти в городе состоится более 40 мероприятий. Среди них – митинг-реквием, вечера памяти погибших в годы вооруженного конфликта, вечера встреч с участниками боевых действий, издание «Книги памяти» и открытие памятника генералу Александру Лебедю.

Оргкомитет Вахты памяти запланировал проведение акции «Долг памяти», в рамках которой в каждом городе Приднестровья будут раздаваться ленточки с цветами приднестровского и бендерского флагов. 

«Это не только Бендерская трагедия, это трагедия всего приднестровского края, и этими мероприятиями мы должны объединить и сплотить весь народ», – сказал заместитель министра просвещения ПМР Вячеслав Долгодворов.

19 июня 1992 года – одна из самых трагических дат вооруженного конфликта на Днестре. В этот день молдавские полицейские начали штурм правобережного города Бендеры, который входит в состав Приднестровской Молдавской Республики, объявившей о независимости от РМ в 1990 году.

Боевые действия на улицах города продолжались около месяца. В результате наведения «конституционного порядка», по данным властей ПМР, со стороны Приднестровья потери составили 489 человек, получили ранения различной степени тяжести 1242 человека. Беженцами стали около 100 тыс. человек. Материальный ущерб, нанесенный городу, в ценах 1992 года составил 10 млрд. рублей.

Вооруженный конфликт на Днестре был прекращен в июле 1992 года, благодаря решительным действиям генерала Александра Лебедя, командовавшего тогда Общевойсковой российской 14-й армией, которая дислоцировалась в Приднестровье. 

Сегодня мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus