Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Последние публикации в формате RSS Приднестровье приветствует проведение референдума о статусе юга Судана
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Последние публикации в формате RSS Приднестровье приветствует проведение референдума о статусе юга Судана
Приднестровье 
приветствует проведение референдума о статусе юга СуданаВ Приднестровье приветствуют проведение референдума о самоопределении государства, который начался 9 января в Южном Судане, и считают, что такой способ разрешения конфликтов является наиболее цивилизованным.

Об этом говорится в опубликованном сегодня комментарии Министерства иностранных дел ПМР, передает корреспондент «Нового Региона».

«Результаты недельного референдума, которые станут известны к середине февраля, вполне предсказуемы. Мировое сообщество готово признать новое самоопределившееся государство. Для этого есть конфессиональные и национальные предпосылки, многолетняя освободительная война и факты уничтожения мирных жителей, которые исключают возможность воссоединения страны. И хотя независимость Южного Судана еще не гарантирует мира в этом регионе планеты, в Приднестровье с удовлетворением отмечают появление нового признанного государства, созданного посредством прямого волеизъявления граждан», – говорится в документе. 

МИД отмечает, что в 2005 году под международным нажимом руководство Республики Судан, измотанное многолетней войной, согласилось подписать Всеобъемлющее мирное соглашение, в соответствии с которым оно признает итоги референдума в Южном Судане после 6-летнего мирного периода.

«Нынешний референдум – это реальная возможность для севера и юга Судана оформить государственно-правовые отношения и установить полномасштабные мирные контакты», – полагают в Тирасполе.

Внешнеполитическое ведомство республики подчеркивает, что Приднестровская Молдавская Республика была также создана путем проведения референдума и в соответствии с действовавшим тогда законодательством. При этом, отмечает МИД, мотивы, движущие народом Южного Судана, понятны жителям Приднестровья, которые отразили агрессию со стороны Республики Молдова и выступили против тотальной румынизации.

Между тем, говорится в комментарии, история Южного Судана, как и многих других конфликтных точек планеты, показывает, насколько несовершенно современное мироустройство.

«То, что сейчас становится нормой в Центральной Африке, до сих пор невозможно в центре Европы. Глава Судана Омар Хассан аль-Башир, получивший власть в результате военного переворота, нашел в себе силы и политическую волю и заявил о готовности признать итоги народного волеизъявления. В то же время власти в Кишиневе, называющие себя «демократическими», до сих пор пытаются закрывать глаза на итоги всенародного референдума в Приднестровье, прошедшего 17 сентября 2006 года», – говорится в документе.

МИД напоминает, что тогда более 97% приднестровцев, принявших участие в голосовании, высказались за независимость и свободное развитие вместе с Россией. 

«Не замечать этого факта руководство Молдовы может лишь с молчаливого согласия мирового сообщества. К сожалению, для цивилизованных стран, для Организации Объединенных Наций и других международных структур политические интересы отдельных игроков зачастую оказываются важнее воли народа, принципов справедливости и логики истории», – считают приднестровские дипломаты.

В Тирасполе полагают, что новой власти, формирующейся в Молдове, необходимо обратить внимание на современные тенденции в мире, которые так ярко проявляются сегодня на примере Южного Судана.

«У нового руководства Молдовы есть шанс сделать исторический шаг к окончательному и справедливому урегулированию молдо-приднестровских отношений, признав итоги референдума 2006 года», – говорится в комментарии.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus