Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Президент поздравил миротворцев с 19-й годовщиной ввода российских войск в Приднестровье
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Президент поздравил миротворцев с 19-й годовщиной ввода российских войск в Приднестровье

Президент принял участие в торжественном собрании, посвященном 19-й годовщине ввода миротворческих сил России в Приднестровье. Мероприятие прошло в здании госадминистрации Бендер, которое в 1992 году было обстреляно в ходе войны с Молдовой. Представители Кабинета министров, руководство города, а также сами бендерчане собрались высказать слава благодарности воинам России, охраняющим мир на берегах Днестра. 

19 лет назад в эти летние дни в город Бендеры вошли миротворческие войска России. Этот шаг стал итогом дипломатических усилий Москвы, направленных на прекращение вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья. В нашем регионе были восстановлены мир и стабильность. 

«Я очень рад, что это произошло. Воля приднестровского народа получила защиту великого государства - России. Миротворческой операции - 19 лет. Мы можем говорить о высокой подготовке российских офицеров, служащих миротворческих сил. Мы можем говорить о хорошем оснащении, и хорошей боевой и политической подготовке. Но самое главное, что за эти 19 лет здесь не льётся кровь. Причина этому то, что народ Приднестровья и народ Молдовы всегда уважали и уважают солдат великой России», - сказал Игорь Смирнов. 

Русский солдат - это, прежде всего, защитник, - говорит Президент. Со времен Петра I и Александра Суворова русский солдат появлялся на этой земле с единственной целью - освободить братские православные народы от иноземного ига. Он был и остается вестником свободы, гарантом мира и стабильности. Никогда он не воспринимался населением как захватчик или оккупант. 

«Народ Молдовы и народ Приднестровья уважает армию России за то, что она всегда несла освобождение и боролась против гнёта и несправедливости независимо от национальности людей, которые работали на этой земле, растили своих детей. В этом и есть великая сила России», - отметил Глава государства. 

Президент отметил, что в будущем планируется ввести в Приднестровье День миротворческих сил, который будет отмечаться 21 июля. Именно в этот день в 1992 году в Москве было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье.

«Дело не в количестве БТРов, солдат. Только великий авторитет России держит здесь мир. Я рад, что под руководством России работает Объединенная Контрольная Комиссия, где рассматриваются различные вопросы. Да, из них пытаются «сделать» политику. Но сейчас все начинают понимать что, несмотря на все цели: политические, геополитические, территориальные, жизнь человека - это самое главное, что есть на свете», - отметил Игорь Смирнов.

По словам Игоря Смирнова, все чаще американские, европейские политики и представители руководства Молдовы связывают урегулирование молдо-приднестровских отношений с выводом российских войск из Приднестровья. Постоянно звучат заявления: «миротворцы на отлично выполнили свою миссию и могут уходить».

«Мы очень часто на разных переговорных площадках слышим слова о том, что миротворческая операция выполнила свои функции. Приднестровская и российская стороны последовательны в этом вопросе и считают, что надо выполнять все соглашения и обязательства включая совместное заявление подписанное Президентами Приднестровья, России и Молдовы 18 марта 2009 года. Любые вопросы, связанные с миротворческой операцией могут рассматриваться только тогда, когда будет достигнута окончательная формула урегулирования. До этого нельзя в угоду различным политическим комбинациям ставить под угрозу жизни людей», - сказал министр иностранных дел Владимир Ястребчак.   

Глава государства и все присутствующие ещё раз тепло поблагодарили участников миротворческой операции на берегах Днестра.

«Вы сохраняете мир своему народу. Спасибо вам большое за это. Удачи Вам в вашей тяжёлой миротворческой деятельности. Это большой труд, когда нельзя допустить столкновения между противоборствующими сторонами, при этом самим остаться в живых», - сказала заместитель председателя Союза женщин г. Бендеры Лора Лопухина.

По мнению Президента, сохранение российского военного присутствия в Приднестровье уже является одним из элементов новой формирующейся системы коллективной общеевропейской безопасности.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus