Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Президент принял участие в торжественном перезахоронении генерал-майора российской императорской армии Фомы Петровича Лузанова (ФОТО)
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Президент принял участие в торжественном перезахоронении генерал-майора российской императорской армии Фомы Петровича Лузанова (ФОТО)
30 апреля Президент принял участие в торжественном перезахоронении генерал-майора российской императорской армии Фомы Петровича Лузанова. На мероприятии присутствовали Вице-президент Александр Королёв, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, представители городской власти Одессы, члены Кабинета министров республики, главы госадминистраций, депутаты Верховного и местных советов, сотни бендерчан и гости города.
Выступая на траурном митинге, Президент отметил: «Здесь, на этом святом для всех приднестровцев месте, где восстал рукотворный памятник в честь воинов, жизнь сою положивших во славу Отечества, мы совершаем богоугодный обряд перезахоронения генерал-майора российский императорской армии Фомы Петровича Лузанова. Участника Кавказкой войны, Войны 1812 года с Наполеоном, войнах с турками, орденоносца Святого Георгия в польской войне. Все эти боевые сражения имеют непосредственное отношение к истории нашего края, к истории города Бендеры, к истории государства. Биография генерала и есть сама история».

В 2009 году в Приднестровье была принята государственная целевая программа увековечения памяти защитников Отечества. По словам Президента, она выполняется. Игорь Смирнов уверен, что и наши потомки откроют ещё много замечательных имен, прославивших своё Отечество.

«Каждое такое открытие является убедительным доказательством верности избранного нами пути исторической правды и исторической справедливости, подтверждённой приднестровским народом на референдуме 2006 года», - сказал Глава государства.

Президент поблагодарил жителя Тирасполя Владимира Никифоренко, который обнаружил могилу Ф.П. Лузанова, председателя одесского апелляционного хозяйственного суда Валерия Балуху и всех тех, кто участвовал в подготовке к торжественному перезахоронению генерал-майора российской императорской армии. В продолжение темы со словами благодарности к руководству Приднестровья за проведённое мероприятие обратился  митрополит Одесский и Измаильский  Агафангел.   

«Мы выражаем глубокую благодарность руководству Приднестровской Молдавской Республики во главе с Президентом Игорем Смирновым. Они сделали все, чтобы совершилось сегодняшнее мероприятие, к подготовке которого было привлечено максимальное количество различных ведомств приднестровского государства и госадминистрации города Бендеры. В этом мы видим мудрость и политическую волю, а также глубокий патриотизм Президента Игоря Смирнова и его команды. Они делают всё, чтобы Россия ради сохранения мира и стабильности, всегда присутствовала в вашей стране», - отметил митрополит Одесский и Измаильский  Агафангел.

Кроме того на церемонии присутствовали представители рода Лузановых. Олег Лузанов и двое его сыновей приехали в Приднестровье из Германии. Они поблагодарили Президента и всех, кто участвовал в проведении торжественного мероприятия на  Военно-историческом мемориальном комплексе города Бендеры.     

Выступая на траурном митинге посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков отметил: «Сегодня здесь, в Бендерах,  на  Военно-историческом мемориальном комплексе, создаётся целая галерея памятных имён защитников Отечества, которые воевали на этой славной земле, политой кровью многих сынов и российского, и украинского, и молдавского народа. Они воевали для того, чтобы отстоять свободу и независимость».

Представители городских властей города Одессы и Одесской области на церемонию перезахоронения генерал-майора российской императорской армии привезли землю с Лузановки -  района города Одессы, названого в честь  Фомы Петровича Лузанова. Эта земля была передана представителям рода Лузановых.

Останки генерал-майора российской императорской армии были преданы земле на аллее генералов, прославивших Россию в сражениях и нашедших упокоение в бендерской земле. На могилу Фомы Петровича Лузанова легли живые цветы и венок от Президента Приднестровья.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus