Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Президент провёл встречу с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко (ФОТО)
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Президент провёл встречу с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко (ФОТО)
Глава МИД Украины обсуждает с Приднестровьем новые идеи по урегулированию конфликта на Днестре
7 июля Президент Игорь Смирнов провёл встречу с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, который посетил Приднестровье. Также глава МИДа соседнего государства ответил на ряд вопросов представителей украинских общин нашей страны.

Константин Грищенко с супругой прибыл в Бендеры вместе с послом Украины в Молдове Сергеем Пирожковым. У входа на военно-исторический мемориальный комплекс города делегацию встретил Президент Игорь Смирнов.

Министр внутренних дел провёл экскурсию украинским гостям. Здесь, на территории комплекса, в том числе, покоятся останки запорожских казаков, гетманов Ивана Мазепы и Филиппа Орлика. По словам  Вадима Красносельского, на территории Бендер захоронено около двух тысяч казаков. Тем самым этот город навсегда вошёл в историю украинского государства.

Затем украинская делегация возложила цветы к мемориальному кресту. Он установлен в знак памяти о бендерчанах - жертвах агрессии Молдовы 1992 года. Только в Бендерах в такие же летние дни, как сегодня, девятнадцать лет назад погибло около полутысячи человек, из них каждый третий был мирным жителем.

На территории Бендерской крепости украинские гости проследовали к памятнику Конституции Филиппа Орлика. Этот правовой документ был написан именно здесь, на берегу Днестра, где располагался лагерь запорожских казаков после поражения в Полтавской битве.

Константин Грищенко познакомился с местными достопримечательностями. Он осмотрел территорию крепости с высоты сторожевой башни, посетил музей Бендерской цитадели. После этого делегация прибыла в местную украинскую гимназию, где гостей встретили традиционными хлебом и солью.

Здесь же прошла встреча Константина Грищенко с  представителями украинских общин Приднестровья. Говоря о цели визита, глава МИДа отметил, что приехал узнать, как живет не только украинская общественность, но вообще все Приднестровье.

«Мы готовы искать такие решения, которые могут в некоторых моментах облегчить здесь положение дел. Наверняка таких трудностей много, с которыми встречаются люди не только с украинским гражданством.  Я сегодня проведу переговоры с Игорем Смирновым, с которым мы поддерживаем постоянный диалог. Мы сейчас работаем над тем, чтобы найти политическое решение приднестровского вопроса, как страна-гарант, посредник. Давайте будем откровенными. Нам нужно найти это решение», - сказал министр иностранных дел Украины.

Представители украинских общин Приднестровья в ходе встречи с Константином Грищенко рассказали о насущных проблемах около 100 тысяч граждан Украины, проживающих здесь. 

В частности председатель Союза украинцев Леонид Ткачук предложил упростить процедуру пересечения украинской границы для граждан Украины, проживающих в Приднестровье.

« К сожалению, сегодня граждане Украины не могут проехать через любой пункт пропуска на границе. Есть международный пункт пропуска в Кучурганах. Там летом нужно ждать три, четыре часа, чтобы пересечь границу. Почему не сделать для граждан Украины зелёный коридор, чтобы они свободно въезжали на территорию своей страны. Про это мы пишем и будем писать, пока это не будет сделано», - сказал Леонид Ткачук.

 «Создание зелёного коридора для граждан Украины мы можем рассмотреть. Однако я думаю, что там очереди граждан Украины будут не меньше, чем очереди других граждан. Если мы сделаем два окна, вы просто разделитесь надвое и будете также стоять. Я взял ваше предложение на заметку. Мы серьёзно к этому отнесёмся», - сказал Константин Грищенко.

Депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко попросил рассмотреть возможность развития более тесного экономического сотрудничества, в том числе в банковской сфере, и пересмотреть принятое ранее решение Украиной о закрытии в своих финансовых учреждениях корреспондентских счетов приднестровских банков.

«Ваше министерство иностранных дел в своё время направило документ в банк Украины и были закрыты коррсчета наших банков.  Сегодня от этих действий Украина несёт большие убытки. И наши экономические агенты вынуждены покупать продукцию в России, Молдове, а не на Украине. Чтобы заплатить Украине, нужно пройти целый путь»,- отметил депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

«Что касается корреспондентских счетов, то этот вопрос мы обсуждали с Игорем Николаевичем. Мы снова его обсудим подробно. Эта проблема серьёзная и в зале она не решается. Мы будем искать её решения», - сказал Константин Грищенко.

Также был поставлен вопрос о признании Украиной документов об образовании, выданных в Приднестровье. Общественники обратили внимание на необходимость проработки механизма реализации выделяемых Украиной для приднестровских выпускников квот на поступление в украинские вузы. Ещё говорили о признании других документов, выдаваемых в Приднестровье.

«Есть большая проблема признания различных документов.  Это и паспорта и нотариально подтвержденные документы, вообще всё, что выдавалась и выдаётся гражданам в Приднестровье после 1991 года. Для людей это очень важно. Поймите, действия, которые сейчас нам предлагают пройти в Молдове  для решения этих проблем, требуют больших не только материальных средств, но и моральных неудобств», - сказала  председатель общества украинской культуры «Червона калина» Алиса Коханова.

«Здесь в зале сидят мои выпускники. Это настоящие украинцы Приднестровья. Они в 16 лет получили паспорт. Они получают его гордо. Они понимают, что это - их документ. А потом с этим документом их никуда не пускают. Это страшные моральные испытания», - сказала  директор украинской гимназии № 3 г. Бендеры Валентина Боднар.

«Есть вопросы, который Украина может решить. Вопросы признания, непризнания документов не идут в режиме простого решения. Это не делается в одностороннем режиме. Вы знаете, что действуют международные нормативы. Эти вопросы нужно решать, в том числе и  вашему руководителю», - сказал Константин Грищенко.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины пообещал внимательно изучить эти вопросы и постараться найти варианты их решения. Правда он уточнил, что часть из них находится в политической плоскости. Константин Грищенко также с удовлетворением отметил большое внимание, уделяемое местными властями образованию, культуре украинцев.

«Не зря вы отметили у приднестровцев то, что даётся от рождения.  Это их идентичность, которая позволяет сохранить и родной язык, и родную культуру. Мы вам благодарны за поддержку. Да сегодня необходимо решать многие проблемы, которые мы в частности с вами обсуждали в Киеве», - сказал Президент.

Отвечая на вопросы журналистов, Константин Грищенко отметил, что сейчас важно найти такой путь решения накопившихся за последние 20-30 лет проблем, который бы удовлетворил всех. В том числе это касается вопросов молдо-приднестровсого урегулирования.

«Мы проработали ряд идей, которые высказывались участниками переговоров, представили их в базовом документе и предложили его для обсуждения. Это очень важно для ближайшего будущего, поэтому нужно вести этот диалог активно, и мы будем этому способствовать. Я уверен в том, что пора переходить от заочного обмена мнениями к предметному прямому диалогу», - отметил глава МИДа Украины.

Затем Игорь Смирнов и Константин Грищенко проследовали в здание госадминистрации города Бендеры. Здесь в закрытом режиме, без прессы прошли переговоры Президента и министра иностранных дел Украины. Во встрече также принял участие глава МИДа  Приднестровья Владимир Ястребчак.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus