Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Приднестровцы выступают против совместных с молдавской стороной мероприятий в годовщину конфликта
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Приднестровцы выступают против совместных с молдавской стороной мероприятий в годовщину конфликта

В Приднестровье не считают возможным участвовать в совместных с молдавской стороной поминальных мероприятиях в связи с 20-й годовщиной конфликта на Днестре, которая будет отмечаться 2 марта, передает корреспондент «Нового Региона».

Как заявил сегодня атаман Черноморского казачьего войска, участник боевых действий по защите ПМР Игорь Небейголова, «вопрос о проведении совместных поминальных мероприятий по случаю 20-летия со дня начала военных действия для тех, кому пришлось защищать ПМР, является неэтичным и болезненным». 

«20 лет – это не такой уж срок, чтобы зажили раны, которые нанесла молдавская сторона Приднестровью. У нас остались семьи погибших, инвалиды. Не думаю, что те предложения, которые Кишиневу кажутся позитивными о совместном проведении поминальных мероприятий, для нас приемлемы», – сказал он, выступая в телепрограмме «Утро на ТСВ». 

Он отметил, что «в 1992 году стороны преследовали разные цели: приднестровцы защищали свою землю, свои семьи, а молдавская сторона – устанавливала конституционный порядок путем пролития крови, при этом погибло много мирных жителей».

«Это Молдова напала, а не наоборот. Мы до сих пор не услышали официального извинения от молдавских властей перед народом Приднестровья за боль и вред, нанесенный людям. Их власти любым путем пытаются избежать ответственности. Я уверен, что среди защитников ПМР и речи не идет о поддержке предложения по проведению совместных памятных мероприятий. Защитники до сих пор остро реагируют на все попытки РМ дестабилизировать обстановку на миротворческих постах», – сказал казачий атаман. 

Он выразил мнение о том, что «проведение совместных поминальных мероприятий не только не улучшит доверие, но еще ухудшит ситуацию».

2 марта 1992 года возле города Дубоссары произошло первое вооруженное столкновение молдавской полиции с приднестровским ополчением. Ежегодно эта дата отмечается как начало вооруженного конфликта на Днестре. До сих пор памятные мероприятия молдавская и приднестровская сторона проводили порознь, вследствие чего возникала напряженность в Зоне безопасности. 

На прошлой неделе делегация России, а также представители Украины и ОБСЕ в Объединенной контрольной комиссии обратились к органам власти Молдовы и Приднестровья о проведении 2 марта совместных поминальных мероприятий в память о погибших в целях укрепления доверия между сторонами конфликта.

Молдавская делегация в ОКК поддержала этот призыв, сообщив, что местные власти Дубоссарского района (со стороны РМ) готовы участвовать в организации и проведении таких мероприятий.

Однако приднестровская делегация заявила, что говорить о совместных мероприятиях по поминовению погибших во время вооруженного конфликта пока преждевременно.

«Участники боевых действий 1992 года достаточно резко воспринимают идею совместных траурных мероприятий», – сказал журналистам руководитель делегации Приднестровья Олег Беляков.

Источник: Новый Регион.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus