Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Приднестровье отмечает 67-летие Великой Победы
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Приднестровье отмечает 67-летие Великой Победы

Жители Приднестровья отмечают День Победы – праздник, значение которого не уменьшили ни прошедшие десятилетия, ни распад СССР, ни смена экономического строя, ни попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Великая Победа, доставшаяся ценой огромных жертв, и сегодня объединяет людей.

Главные торжества сегодня проходят в столице республики – Тирасполе. Утром тысячи людей пришли на городской Мемориал Славы, чтобы почтить память покоящихся здесь бойцов, освобождавших Советскую Молдавию.

Власти города организовали встречу ветеранов «Бойцы вспоминают минувшие дни», концертную программу. В Тираспольском объединенном музее – день открытых дверей. Вечером над столицей грянет праздничный салют.

Участниками торжественной церемонии на Мемориале стали несколько десятков ветеранов, которые находятся в строю, несмотря на почтенный возраст.

К участникам Великой Отечественной войны и всем приднестровцам в День Победы обратился президент ПМР Евгений Шевчук. Он заявил, что память о Великой Победе будет храниться вечно, подвиг советского народа не меркнет с течением времени.

«Горько оттого, что с каждым годом редеют ряды тех, кто прошел через горнило войны и выжил всем смертям назло. Завоеванная старшим поколением Победа и сегодня вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности и идти вперед», – сказал он.

В Приднестровье активно выступают против попыток фальсификации событий Второй мировой войны.

По словам главы республики, «фальсификация истории создает предпосылки для повторения трагедии, подобной той, что произошла в 40-х годах.

«Этого ни в коем случае нельзя допустить, те, кто занимается фальсификацией, создают все возможное, для того чтобы у людей были те идеалы которые когда-то декларировали фашисты. Я считаю, что это преступление», – сказал он сегодня журналистам.

Новое приднестровское общественное движение «Россия Молодая» выступила в эти дни с заявлением о недопустимости «манипулирования историей».

«В интернет сегодня выкладывается много информации о событиях того времени, которая не соответствует действительности. Об этом часто говорится в СМИ тех стран, где победила западная идеология. Мы же хотим знать свою историю и жить в своей стране, а не потакать прихотям других государств», – сказал заместитель руководителя приднестровского молодежного движения Евгений Ильин.

На торжествах по случаю Дня Победы в Тирасполе по традиции присутствуют российские военнослужащие, охраняющие мир на берегах Днестра.

Как сообщил старший военный начальник российского миротворческого контингента Совместных миротворческих сил Анатолий Зверев, миротворцы в этот день проводят торжественные мероприятия, чествуют ветеранов, которые служили в их части.

«С каждым годом внимание к ветеранам, которые вынесли на своих плечах тяготы и лишения войны, повышается. Чем дальше мы от войны, тем ценность и величие победы становится все больше», – сказал он.

По словам сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова, приднестровские военные являются достойными продолжателями тех высоких традиций отцов и дедов.

«Мы свято ценим те достижения, те жертвы, которая была принесены, чтобы наши дети могли расти в мирных условиях. Я соприкасаюсь с вопросами сохранения мира в ОКК и вижу, как трепетно относятся наши военные к сохранению мира. Мы и в 1992 году видели, что такое жертвенность, гибель людей, что такое подвиг. Поэтому наши дети будут чтить это праздник много лет», – сказал он.

Спикер Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский отметил, что сегодня, спустя 67 лет со дня Великой Победы, души приднестровцев «преисполнены гордостью, светлой грустью и глубоким состраданием к драматизму судьбы поколения победителей. Навсегда в памяти останутся годы, когда братство и солидарность миллионов людей разных национальностей способствовали разгрому фашизма».

Депутат парламента Галина Антюфеева считает, что единодушие, с которым жители Приднестровья отмечают День Победы, говорит о силе и единстве народа.

«В единстве возможны любые достижения – экономические, политические поэтому, очень важно хранить историю Великой Отечественной, историю нашего государства. Я хочу, чтобы все объединялись вокруг мирных идей, чтобы нас объединяло желание сделать жизнь лучше, обеспечить достойную жизнь наших ветеранов, которых осталось не так много», – отметила она.

82-летний Александр Зинченко, который во время Великой Отечественной войны подростком участвовал в партизанском движении в беседе с корреспондентом «Нового Региона» выразил сожаление, что сейчас молодое поколение не получает патриотического воспитания, какое было при СССР.

«Лишь внутренний энтузиазм и ответственность за свою семью обяжет их становиться на защиту родины, в случае, если будет необходимо», – сказал он.

В строю ветеранов Великой Отечественной войны в Приднестровье – менее 1200 человек, значительная часть которых живет в Тирасполе. Среди них около 600 участников боевых действий, около 220 инвалидов.

Самым молодым из них – далеко за 80, и их становится все меньше. Их потомки еще могут успеть сказать им «Спасибо за Победу».

Источник: Новый Регион

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus