Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Российский летчик-космонавт Владимир Дежуров посетил Тирасполь – город, в котором получил летную путевку в жизнь
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Российский летчик-космонавт Владимир Дежуров посетил Тирасполь – город, в котором получил летную путевку в жизнь
Российский летчик-космонавт Владимир Дежуров посетил Тирасполь – город, в котором получил летную путевку в жизньТирасполь, Апрель 09 (Новый Регион, Алла Полоз) – В столице ПМР прошел праздничный вечер, посвященный 50-летию полета первого человека в космос. Как передает корреспондент «Нового Региона», на нем присутствовал летчик-космонавт, Герой России Владимир Дежуров, получивший летную путевку в жизнь именно в тираспольском боевом полку.

«Это были 80-е годы, когда в Тирасполе базировался 684-й истребительный авиационный полк. Я не был здесь с 1986 года и рад находиться тут в канун такой великой даты. Я совершил два космических полета по четыре и четыре с половиной месяца, имею девять выходов в открытый космос. Был командиром на станции «Мир» во время первой стыковки космического шатла со станцией», – рассказал он.

Общаясь с тираспольчанами, Дежуров отметил, что в полеты в космос позволяют проводить различные исследования, научные эксперименты.

«Исследуем, в том числе, нахождение организма в невесомости. Многие из земных современных благ имеют отношение к космосу, например, мобильная связь, электроника, медицина. В условиях космического полета проще добывать частицы, необходимые для развития и создания новшеств в этих направлениях. Этим и занимаются космонавты, а на земле это имеет продолжение», – сказал космонавт.

По его словам, на современном этапе удалось добиться того, что в космосе может работать одновременно до 6 человек.

«Это значительный шаг вперед. Раньше до 3 человек могли находиться на корабле. Сейчас 2-3 космонавта занимаются техническими вопросами, остальные заняты научными экспериментами. В международном сотрудничестве в области космоса участвуют 16 стран – Россия, США, Европейское космическое агентство, Япония и другие. Но основными являются РФ и США», – рассказал тираспольчанам почетный гость, выступая в Городском дворце культуры.

Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский отметил, что приднестровцы горды тем, что столица ПМР – город Тирасполь – причастна к истории космоса. Помимо того, что тираспольские предприятия в советское время работали на космическую индустрию, тираспольский аэродром стал стартовой площадкой как минимум для двух космонавтов (в одном полку с Дежуровым служил летчик-космонавт Василий Циблиев).

На мероприятии присутствовали однополчане Дежурова, среди которых и депутат Верховного Совета ПМР нынешнего созыва Игорь Ярыч. Владимир Дежуров признался, что рад встрече с однополчанами, горожанами.

«Я проехал по улицам Тирасполя, вспоминил отдельные моменты моего пребывания здесь. Приятно удивлен тем, что увидел. У города появилась стильность, современность», – сказал он, пожелав тираспольчанам удачи, здоровья и энергии, реализации намеченных планов.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus