Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Сегодня Первому республиканскому телеканалу – 19 лет
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Сегодня Первому республиканскому телеканалу – 19 лет

В первые годы становления республики началась работа государственных средств массовой информации. 19 лет назад в эфир вышло телевидение Приднестровской Молдавской Республики. Главной задачей созданного в 1992 году средства массовой информации был прорыв информационной блокады. Первые репортажи снимали на боевых позициях, в разрушенных Бендерах, чтобы не только рассказать, но и показать всю правду о Приднестровье. Вот уже 19 лет, без перерывов и отпусков, телевидение ПМР выходит в эфир и, по традиции, ежегодно сюжеты о работе коллектива готовят молодые журналисты.

 
 
Телевидение... Как ни странно, здесь работают обычные люди, которые тоже иногда ошибаются. Хотя есть качества, присущие именно телевизионщикам – это неиссякаемая творческая энергия, умение работать без отдыха, иногда и сутками, и в любое время дня и ночи по звонку выбегать из дома и снимать, писать, спрашивать. Все, что зритель видит на экране – конечный продукт, на подготовку которого уходит огромное количество времени и сил большого и дружного коллектива.
 
 
 
 
 

Лариса Тарабина, и.о. главного редактора ГУ «ТВ ПМР»: «Это не работа, это, скорее всего, уже образ жизни. Ты смотришь фильм и подмечаешь какие-то эффекты, подмечаешь какие-то новые приемы монтажа, ты встречаешься с новыми людьми и сразу же задумываешься о том, какими бы интересными корреспондентами они могли быть. Ты попадаешь в новые места и сразу же жалеешь о том, что ты не можешь об этом рассказать, у тебя нет с собой микрофона и телекамеры».
 

От рассвета до заката, в дождь и в зной, в жару и в 20-градусный мороз – труд телевизионного журналиста часто невидим зрителю. Но именно для того, чтобы вы получили актуальную информацию первыми, корреспонденты Первого республиканского пройдут там, где не проедет внедорожник и ради интересного материала пожертвуют даже собственным здоровьем.
 
Ольга Осипова, корреспондент ГУ «ТВ ПМР»: «К примеру, один из моментов, это начало апреля нынешнего года - Одесса. Там в честь очередной годовщины освобождения Одессы и области от немецко-фашистских захватчиков были реконструированы бои. Сотни участников из всевозможных патриотических клубов, техника времен Великой Отечественной войны, даже самолеты, все было очень зрелищно и ярко, просто потрясающе. Единственный момент – это погода. Жуткий ветер, дождь, который переходил то в снег, то в град, сдувало не только нашу телекамеру, но и операторов, и меня. Мы промокли до нитки, замерзли, но мы свою работу сделали».
 
 
С дороги в редакцию информационно-политических программ (ИПП) начинается каждый рабочий день любого корреспондента, она ведет в самое сердце телевидения, где рождаются и реализуются самые смелые идеи. В редакции ИПП ежедневно раздаются сотни звонков, сюда стекается информация практически со всей республики, и именно здесь корреспонденты Первого республиканского готовят самые горячие и актуальные новости. Несмотря на погоду за окном, в ИПП всегда жарко. И не оттого, что кондиционеры не работают, а потому что здесь постоянно кипит работа. 
 
 
Александр Кожухарь, корреспондент ГУ «ТВ ПМР»: «Наибольшее удовольствие от работы получаешь тогда, когда ты приезжаешь со съемки, а эфир уже идет. То есть программа «День» уже началась. Ты снимал салют, а это новость. Ее надо давать в эфир сразу, и вот ты сидишь в монтажке, быстро пишешь текст, очень быстро, у тебя времени очень мало, там всего каких-то 20 минут на написание текста. И за это время, пока загоняется весь видеоряд, ты пишешь, выходишь, монтируешь сюжет, буквально с колес он уходит прямо на эфир. Ты выходишь из монтажки, смотришь, по телевизору твой сюжет, и ты такой: «Да, вот это да, мы это сделали». Это, действительно, несравнимое удовольствие».
 
 
Именно в таких ситуациях как никогда важна работа в команде. Сделать сюжет не только качественно, но и быстро, и при этом подобрать самый нужный кадр из сотни других – это труд монтажеров.
 
 
 
 
 
 
 
 
Видеотека. У людей, которые работают здесь, уникальная память. Они знают, например, где можно найти видеоряд уборки пшеницы, и в какой папке – интересные кадры города. Разобраться в сотнях кассет и дисков – это целое искусство.
 
 
 
 
 
 
 
 
Юлия Комплеева, начальник видеотеки ГУ «ТВ ПМР»: «У нас есть история Молдавии 60-х годов. У нас есть архивные фильмы 60-х годов. У нас есть даже Ясско-Кишиневская операция хроника. То есть очень много материала, но все это нуждается в переработке, все это хронометрируется, все это собирается на цифровые носители».
 
На телевидение уже приходят и дети тех, кто создавал его историю. Впервые на экране Саша появилась чуть больше месяца назад. Но с работой «Первого республиканского» изнутри знакома с самого детства.
 
 
Александра Комплеева: «Сказалась мамина работа на телевидении, и сколько я себя помню, детство я проводила здесь же, мне всегда это было интересно, и была связь между тем, что есть работа и есть телевидение, то есть работа это и есть телевидение. Это как свой мир, который меня привлек, и я решила пойти учиться на журналиста и поступила в ПГУ. В дальнейшем я планирую здесь работать и развиваться».
 
Но Александра еще не самый молодой сотрудник нашего канала.
 
 
 
«Баюшки-баю» – эту программу для самых маленьких зрителей готовят с участием тех, для кого Буратино – пока еще самый верный товарищ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новости, молдавская и украинская, спортивная, молодежная и детская, редакции программ «Столица и «Утренний кофе», – 3 этажа Первого республиканского объединяют около сотни сотрудников. А 19 лет назад все было иначе: телевидение ПМР начиналось буквально с нуля. Одна видеокамера и всего несколько человек, влюбленных в свое дело, заложили фундамент развития государственного канала, который сегодня отмечает 19-летие.
 
 
 
 
 
 
Владимир Беляев, министр информации и телекоммуникаций ПМР: «То, что за эти 19 лет прошло в своем развитии телевидение, безусловно, и по технической части, и по оснащению, и по части создания тех или иных новых программ, тех или иных находок, –  это, безусловно, как сказал Игорь Семенович, я оценил, но самое главное, как вас оценивают ваши телезрители».
 
 
 
 
 
 
Игорь Никитенко, директор ГУ «ТВ ПМР»: «Плавно мы начинали свою работу с формата VHS, кто помнит, далее перешли на супер VHS, после перешли на миницифру, сейчас мы совсем стали цифровые, то есть уже записываем на серьезные носители, которые, скажем так, самые современные на сегодняшний день».
 
Свое развитие сегодня получает и цифровое телевидение. Уже в этом году в каждом доме бесплатно можно будет посмотреть 5 каналов в новом формате вещания. Приходят и уходят финансовые кризисы, меняется власть, каждый день приносит что-то новое. В этом мире трудно найти островок стабильности. Но на фоне этого не происходит лишь одного.
 
Ни на секунду не прекращает свое вещание телевизионный канал. Этого не произойдет, работа на телевидении не прекратится никогда. Как гласит современная мудрость: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И пусть в эфире Первого республиканского хорошие новости появляются как можно чаще. И никогда — сообщения о взрывах, наводнениях и ураганах.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus