Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Сегодня у Поклонного креста завершилась казачья эстафета памяти
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Сегодня у Поклонного креста завершилась казачья эстафета памяти

От Каменки до Слободзеи прошествовала казачья эстафета памяти. Из рук в руки представители Черноморского казачества передавали булаву – символ веры и чести. Во всех районах Приднестровья, куренях и станицах отдали дань памяти казакам, которые пали, защищая республику от вооруженной агрессии националистов Молдовы. 

Булава, знак атаманской власти, для приднестровских казаков вот уже 10 лет является символом скорби. Сегодня она в Слободзее – эстафета, ставшая уже традиционной, подошла к концу. В руках казаков четное количество цветов. Они ложатся на Мемориал Славы как молчаливая память о тех, чьи имена навеки вписаны не только в гранитные плиты, но и в историю родного края.
 
По городским улицам – от Мемориала Славы до Поклонного креста, с цветами и знаменем Слободзейского округа, они идут к тому самому месту, откуда, собственно, и разошлось по свету Черноморское казачество.
 
Сергей Федченко, атаман Слободзейского казачьего округа ЧКВ: «Это место для нашего Слободзейского казачьего округа и в целом Черноморского казачьего войска историческое, потому что в 1787 году, когда здесь шла война с турками, по берегу Днестра от Каменки до Черного моря располагались казаки. Войска находились по берегу Днестра, а кош, то есть штаб всего Черноморского казачьего войска находился в Слободзее».
 
Они защищали родную землю в 18 веке, отстояли ее и в 20-м. Слободзейские казаки бились за мирную жизнь сельчан Кошницы и Кочиер, отражали атаки молдавских националистов из Каушан. Едва возрожденное казачество тогда впервые взялось за оружие, чтобы не пустить захватчиков в свободное, народом созданное государство.
 
Владимир Рябинский, атаман Черноморского казачьего войска: «В 1992 году казаки-черноморцы одними из первых, в числе первых встали на защиту Приднестровской Молдавской республики, тогда еще молодой, неокрепшей, не имевшей достаточно вооруженных формирований, и активно очень защищали нашу республику, рубежи нашей республики.И в результате боевых действий погиб 91 казак. Из них основная доля приходится, конечно, на Бендеры и на казаков-черноморцев».
 
Чтобы воскресить память о славных воинах ушедших времен и помолиться о спасении душ героев века нынешнего, служится благодарственный молебен и торжественная лития.
 
Казачество и православие в 21 веке, как и столетия назад, неразделимы. Недаром главный девиз всех атаманов и станичников – за веру и верность!
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus