Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Сегодня в Приднестровье проживают порядка 2 тысяч воинов – афганцев
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Сегодня в Приднестровье проживают порядка 2 тысяч воинов – афганцев

15 февраля исполняется 22-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Девять лет, один месяц и девятнадцать дней находились войска СССР на территории демократической республики. Сегодня в Приднестровье проживают порядка 2 тысяч воинов – афганцев, 54 приднестровца погибли, около сотни стали инвалидами. Глава государства встретился с родственниками погибших и с теми, кто воевал на территории Афганистана в 70-80-ых годах ХХ века.

 
 
 
Михаил Катков, председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «22 года прошло с тех пор, когда закончилась война. Окончания этой войны ждали матери, все советские люди. И она завершилась. Тяжелая цена была заплачена на этой войне».
 
По разным данным в афганской войне приняли участие около миллиона советских граждан, порядка 15 тысяч погибли, более 300 до сих пор считаются без вести пропавшими. Потери среди мирного населения Афганистана исчисляются миллионами.
 
 
 
Игорь Смирнов, Президент ПМР: «Сколько за годы нашего великого государства мужчины и женщины выполняли свой долг. А мы за последнее время как-то уходим от этого православного понятия. Еще наши предки совершали подвиги во имя сохранения государства, семьи, языка, земли. А после распада Советского союза активизировалась вся шваль, которая пытается объяснить, что это не надо, расставить в истории все по полочкам. Не появился еще такой компьютер и такой человек, который это сделает. Но мы чествуем тех, кто остался жив и выжил, кто выполнил свой долг. В этом и была сила нашего государства».
 
Девять лет, один месяц и девятнадцать дней Советские войска находились на территории Афганистана - с 1979 по 1989 г.г. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод военного контингента из республики. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. 
 
Сергей Чебан, заместитель Председателя ВС ПМР: «Человечество не до конца использует свой потенциал в лице авторитетных международных организаций, чтобы четко и ясно прописать международные нормы, чтобы это не повторилось. Это относится и к Афганской войне. Но я хочу вас уверить в том, что никогда из общественного сознания приднестровцев не изгладится память о той былой войне, о солдатах, которые верно служили отечеству, государству, которому присягали, отдавали свои жизни, исполняя свой гражданский и воинский долг. Вечная память тем, кого нет, и низкий поклон родным, близким и матерям».
 
Сегодня в Приднестровье порядка 2 тысяч воинов – афганцев. На территорию ПМР из Афганистана вернулись 2130 чело­век, 54 приднестровца погибли, около сотни стали инвалидами. Более 80% «афганцев» в начале 90-х встали на защиту молодой республики. 27 погибли, защищая ПМР в 1992. Большой вклад внесли воины – интернационалисты в становление и развитие нашей республики.
 
Игорь Смирнов, Президент ПМР: «20 лет народ Приднестровья отстаивает своё право говорить, жить, как считает нужным – по референдуму. 20 лет. Да, Абхазия и Южная Осетия получили признание. Но я говорил об этом и Президенту РФ, если придется через кровь, но мы не хотим этого. Вот почему миротворческие силы находятся здесь, почему Россия помогает нам материально и не дает убивать здесь людей, которые думают не совсем так, как хотелось бы господам США, ЕС. Под лозунгом «Демократия» речь идет о перераспределении территорий».
 
Воинов – афганцев республики объединяет «Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане», созданная 14 мая 1994 года. Игорь Смирнов на торжественном собрании отметил, что в юбилейном 2010 году воинам – интернационалистам была выплачена единовременная помощь наравне с ветеранами ВОВ. Кроме того, Глава государства предложил в календаре знаменательных дат определить День Славы и Памяти воевавших на территориях зарубежных государств. Еще одна инициатива Президента – некоторым общественным организациям ввести бюджетное финансирование.
 
Игорь Смирнов, Президент ПМР: «Я кланяюсь вам еще раз за ваш великий подвиг, спасибо. Поздравляю с 22-й годовщиной вывода войск из республики Афганистан».
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus