Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Сегодня в Тирасполе прошла траурная церемония прощания с генералом-полковником Стефаном Кицаком
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Сегодня в Тирасполе прошла траурная церемония прощания с генералом-полковником Стефаном Кицаком

Сегодня в столице прошла траурная церемония прощания с государственным и политическим деятелем главным военным инспектором при Главнокомандующем Вооруженными Силами ПМР генералом-полковником Стефаном Кицаком. Сотни приднестровцев провожали в последний путь выдающегося человека, мужественного офицера, одного из создателей вооруженных сил республики.

Стефан  Флорович  Кицак  скончался 7 августа на 78-м году жизни. Отпевание состоялось во Дворце Республики. В траурной церемонии приняли участие первые лица государства. Далее траурные мероприятия продолжились на мемориале Славы, где прошел митинг памяти Стефана Кицака. Похоронная процессия прошествовала от дворца Республики по центральной улице города.  

По православной традиции совершили отпевание. Затем рота почетного караула занимает свое место. Этот человек несколько десятилетий носил погоны, вся его жизнь была тесно связана с армией. Именно Стефан Кицак создавал Республиканскую гвардию и с1992 года возглавил оборону республики.
 
 
 
 
 
 
Владимир Атаманюк, заместитель министра обороны: «Вклад Кицака не только в дело становления ВС ПМР, но и в дело становления нашей республики. Это неоценимо, этот человек первый пришел в ряды республиканской гвардии, организовал ее в 1992 году».
 
В сложное время он сумел сплотить людей, убедить и направить. Те, кому пришлось воевать под командованием Стефана Флоровича, вспоминают, что в самых сложных ситуациях он всегда был рядом.   
 
Воины-афганцы называют его патриархом своего движения. Для всех это невосполнимая потеря.
 
Михаил Катков, председатель общества воинов-афганцев: «С 1980 по 1989 г. он служил в туркистанском военном округе, а в это время шла война в Афганистане. Он разрабатывал операции в Афганистане, сам не знает, сколько раз он там был. Он был заместителем начальника штаба и отрабатывал все операции, которые были по выводу войск». 
 
На алых подушечках множество наград и в том числе боевых. Настоящий офицер – именно таким его помнят друзья и коллеги. Выразить признательность пришли сотни людей. Церемония продолжался несколько часов.
 
Проститься с выдающимся государственным и политическим деятелем прибыл и президент Игорь Смирнов с супругой. Глава государства возложил цветы и выразил соболезнование родным и близким. Несколько минут молчания, и вечная память. На траурный церемониал приехал также вице-президент, члены кабинета министров, представители общественных организаций, делегации всех городов и районов республики. 
 
 
 
 
 
Василий Тищенко глава госадминистрации г.Слободзея и Слободзейского района: «Всегда присутствовал и при проведении дня памяти и создании народного ополчения. Он ко всему имел отношение. Это был простой и замечательный человек, поэтому трудно подобрать слова, чтобы оценить его вклад в развитие нашей республики».
 
Последние воинские почести – и траурная процессия направилась по центральной улице столицы к Мемориалу Славы.
 
 
 
Впереди траурной процессии бронетранспортер, на лафете пушки покоится тело видного государственного деятеля, организатора вооруженных сил ПМР – Стефана Кицака. Сегодня на Мемориал Славы проститься с главным военным инспектором Вооруженных Сил пришли первые лица государства, родные и близкие. Траурный митинг, посвященный памяти выдающегося человека, открыл глава государства Игорь Смирнов.
 
 
 
 
 
Игорь Смирнов, президент ПМР: «Я помню Стефан, как здесь рядом, в военной части  за мемориалом,  очень эмоционально воспитывал тех, кто пришел убивать уже приднестровцев – по телефону. Вдумайтесь, во время боевых действий он искал пути, что бы люди не гибли. Он боевой офицер – 9 лет отдал Афганистану. И вот эти качества у него, самые офицерские – беречь свою честь, выполнять то, что должен. Для него понятие долга было смыслом жизни. Работая советником главнокомандующего, он ни на шаг не отходил от родной земли».
 
 
 
Стефан Кицак был личностью выдающейся, 9 лет прослужил в Афганистане. С 1986 был заместителем начальника штаба 40 отдельной армии, принимал участие в наиболее значимых военных операциях и занимался подготовкой вывода советских войск.
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Катков, председатель Республиканской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Придя из Афганистана в 1989 году в 14-ю армию, он завершил службу здесь, но он не мог находиться в стороне от того, что происходило на территории республики. 6 сентября 1991 года, когда была организована республиканская армия, он был первым командующим».   
 
По окончании вооруженного конфликта, занимался организацией миротворческих постов и обеспечивал взаимодействие между руководством республики и объединенной группой российских войск.
 
Станислав Хажеев, министр обороны ПМР: «Нет такой сферы деятельности, где бы он не участвовал, несмотря на то, что он был уже не в составе вооруженных сил, а инспектировал их, выполнял более сложные государственные задачи. Поэтому прощаясь со Стефаном Флоровичем, я от всего состава вооруженных сил хотел бы заверить его, что дело, начатое им, будет продолжено». 
 
 
 
 
 
Митинг завершился. Под звуки государственного гимна траурная процессия направилась на кладбище «Новое». Где на Аллее Славы будет похоронен выдающийся офицер. Согласно воинской традиции, генеральскую фуражку, «солдатскую душу», которую в радостные минуты подбрасывают вверх, прикрепили к гробу. Родные, близкие, друзья, коллеги, соратники, прощаясь со Стефаном Кицаком, вспоминают о том, каким был этот человек.
 
 
 
 
 
Елена Бомешко, помощник президента по вопросам образования, науки и культуры: «Стефан Флорович, приходя в окопы, знал день рождения солдата, он знал, что у кого-то тяжело болеет мать, он мог спросить, почему ты так плохо обут. То есть, это человек, который, действительно, для каждого человека, который защищал родину, был отцом. И это в тот момент было важно».
 
 
 
 
 
Вячеслав Когут, глава госадминистрации г. Бендеры: «Во многом благодаря его решительности, его воинским знаниям, Бендеры сохранились в 1992 году в составе Приднестровья. Пускай сегодня он – город повышенной безопасности, однозначно город наш Приднестровье, в этом заслуга, значительный вклад в это внес Стефан Кицак».
 
Троекратные ружейные залпы, начинается церемония погребения. Память о Стефане Кицаке в сердцах жителей Приднестровья будет жить вечно.
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus