Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости Тирасполь предлагает Киеву еще раз оценить потери от введения ограничений для приднестровских предприятий-экспортеров
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
Тирасполь предлагает Киеву еще раз оценить потери от введения ограничений для приднестровских предприятий-экспортеров
Тирасполь предлагает Киеву еще раз оценить потери от введения ограничений для приднестровских предприятий-экспортеров

Тирасполь, Февраль 24 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – В канун 5-летия с момента введения мер, ограничивающих экспорт приднестровских товаров через территорию Украины, Тирасполь еще раз предлагает Киеву пересмотреть это режим.

Как передает «Новый Регион», министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак сообщил сегодня журналистам, что этот вопрос он обсудил в ходе визита в Киеве в конце минувшей недели. «Мы снова привлекли к этой ситуации внимание наших украинских коллег, которые отвечают за проблематику молдо-приднестровского урегулирования», – сказал он.

По словам министра, украинские представители получили подробную информацию о финансовых издержках, которые несет Украина из-за сохранения действующего режима экспортно-импортной деятельности и ограничений в сфере железнодорожного сообщения.

«Мы также в очередной раз напомнили украинской стороне о целом ряде наших официальных обращений, на которые мы пока не получили ответа. Хотя вопросы, которые там ставятся, имеют, прежде всего, социально-экономическое измерение и никоим образом не влияют на политическую позицию Украины», – подчеркнул глава МИД ПМР.

Он уточнил, что есть отдельные сдвиги, в частности, в вопросе развития автобусного сообщения между Приднестровьем и сопредельными районами Украины, «но для полноценного взаимовыгодного трансграничного сотрудничества этого недостаточно». Наиболее значимые направления этой сферы проблем своего практического решения не получили, добавил Ястребчак.

В начале марте 2006 года Украина по просьбе РМ установили новые правила для осуществления приднестровского экспорта и импорта через молдавско-украинскую границу, согласно которым предприятия ПМР должны регистрироваться в молдавских госорганах, осуществлять там таможенное оформление товаров.

С тех пор ориентированная на экспорт экономика Приднестровья республики терпит убытки из-за целого ряда факторов, в том числе из-за движения железнодорожных грузов через север РМ и невозможности доставки и отгрузки товаров на станциях Тирасполь, Бендеры, Рыбница.

Введенный режим оказался невыгодным и для Украины, которая до сих пор несет убытки из-за увеличения маршрута к порту Рени почти на 500 км.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus